Ноги.

Красивые ноги и красивая походка являются важными компонентами женской красоты. Задумывались ли Вы иногда над тем, какая нагрузка ежедневно возлагается на Ваши ноги? Прежде всего это масса Вашего тела, затем масса всех тех вещей, которые Вы держите в руках, и, наконец, твердость и давление обуви. Разве этого недостаточно, чтобы согласиться с тем, что Ваши ноги заслуживают максимального ухода?

Прежде всего необходимо носить здоровую, удобную обувь, которая хорошо сидит на ногах и от которой у Вас не болят ноги. Ведь обувь защищает и должна защищать ноги во время ходьбы. Поэтому не следуйте безрассудно моде. Мода Вам не поможет, если у Вас на ногах будут искривленные пальцы, торчащий в бок большой палец или мозоли. Нет оснований возражать против туфель на высоких каблуках, если Вы их носите только время от времени. Однако старайтесь использовать каждую возможность для того, чтобы походить босиком: по траве, по песку и дома. Купите гимнастические тапочки и дома ходите в них.

Ежедневный уход за ногами

Прежде всего - это чистота ног. Ноги надо мыть обязательно каждый день теплой водой (температура воды 37 °С) с туалетным мылом. При сухой коже ног для мытья нужно пользоваться детским мылом. В ножные ванны следует добавлять специальные соли для ванн или препараты, освежающие ноги и смягчающие затвердевшую кожу. После ножной ванны следует сделать массаж ног, причем сначала надо массировать ноги щеткой в направлении снизу вверх, затем втереть в кожу ног „францовку" или камфорный спирт и, наконец, помассировать ноги с кремом или туалетным молоком; ноги массируются обязательно снизу вверх, т. е. в направлении к сердцу. Осторожно! При расширении вен массаж ног строго противопоказан.

Женщинам с постоянно холодными ногами рекомендуется после очистительных ножных ванн делать дополнительно контрастные ванны. Эти ванны делают следующим образом. Ноги сначала надо держать 2 минуты в теплой воде, а затем погрузить их на 5 секунд в холодную воду. Процедуру следует повторить 2-3 раза и завершить обязательно холодной ванной. Контрастные ванны стимулируют кровообращение ног, укрепляют сосудистую систему, повышают сопротивляемость организма и являются одновременно отличным лечебным средством против потливости и ознобления ног.

Потливость ног

При значительной потливости ногам необходимо уделять повышенное внимание, поскольку при недостаточной гигиене ног нередко развивается грибковая инфекция. Ноги следует мыть ежедневно, причем с дезодорирующим мылом; после принятия ножной ванны ноги нужно засыпать салициловой присыпкой или же применить аэрозоль против запаха пота. Очень важно каждый день одевать чистые носки и, кроме того, один или два раза в день менять обувь. Очень полезно один раз в неделю мыть ноги в отваре дубовой коры или хвоща.

Если между пальцами ног возникнет грибковая инфекция, то ноги после мытья необходимо тщательно осушить, а затем смазать межпальцевые пространства дезинфицирующим раствором или же мазью, которые продаются в аптеках. Время от времени следует продезинфицировать и обувь; кроме того, обувь рекомендуется летом высушить на солнце, а зимой выставлять на мороз. Такие физические воздействия частично убивают грибки и их споры.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»