Ноги.

Усталость ног

При усталости ног хорошо помогает систематическая специальная гимнастика для ног, которую следует делать по вечерам. Гимнастические упражнения укрепляют мышцы ног, предупреждая тем самым также возникновение плоскостопия (снижения подъема ноги). Упражнения надо делать обязательно босиком. Ниже приводится несколько упражнений для ног:

1. походите поочередно на цыпочках и пятках,

2. походите на наружных боковых поверхностях ступней,

3. в положении сидя, поднимайте пальцами ног маленькие предметы,

4. в положении сидя, покатайте ступнями круглую коробочку или мячик,

5. сделайте круговые движения в щиколотках сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки (упражнения следует повторить хотя бы по 10 раз),

6. упритесь руками в бока и 10 раз встаньте на цыпочки.

Ноги, действительно, заслуживают того, чтобы раз в неделю им уделяли побольше внимания - сделали соответствующую ванну для ног и педикюр. Педикюр нужно делать следующим образом:

1. Сначала жидкостью для снятия лака надо снять с ногтей старый лак. Затем следует сделать теплую мыльную ванну для ног для смягчения затвердевшей кожи. Во время ванны надо с помощью щетки растереть пальцы, пятки и подошвы ног. Эта процедура не только стимулирует кровообращение, но отчасти удаляет и жесткую кожу. Наконец ноги нужно тщательно осушить.

2. Пемзой или специальной пилочкой надо растереть отвердевшую (ороговевшую) кожу.

3. Ногти на ногах нужно срезать специальными щипчиками или ножницами с закругленными (а не ровными) лезвиями. Ногти следует срезать не в виде полукруга, а ровно; ни в коем случае ногти нельзя срезать в виде овала, доходящего до углов, так как при таком способе срезания может произойти врастание ногтей в мягкую ткань пальцев. При срезании ногтей необходимо следить за тем, чтобы ногтевая пластинка большого пальца была выше ногтевого ложа на 2 мм, на остальных пальцах - на 1 мм. Ноготь на большом пальце следует срезать в 3-4 этапа для избежания расщепления ногтевой пластинки. Края ногтей спиливаются пилочкой, поскольку неровно срезанные, острые края могут порвать чулки.

4. Кожицу, которая нарастает на ногтевое ложе, следует оттеснить деревянной или костяной лопаточкой. Кожицу вокруг ногтя не следует срезать. Перед оттеснением кожицы ее можно смягчить кремом.

5. Перед покрьгтием ногтей лаком в межпальцевые пространства следует положить вату, затем покрьгть ногти двумя слоями цветного лака; после того, как лак вьгсохнет, сверху следует нанести еще один слой поверхностного лака. На ногах лаком следует покрывать весь ноготь, т. е. включая и луночку.

6. Окончив педикюр, нужно сделать массаж ступней и пальцев (а еще лучше помассировать всю ногу) с высококачественным кремом или туалетным молоком; затем ступни и межпальцевьге пространства следует засыпать пудрой для ног.

Не следует забывать, что покрытые лаком ногти привлекают к себе внимание, поэтому мазать ногти на ногах лаком следует только в том случае, если у Вас в общем красивьге и ухоженньге ноги. В противном случае ногти на ногах лучше не покрьгвать лаком. Как уже упоминалось вьгше, лак на руках и ногах должен бьгть одного и того же цвета.

За последние 100 лет невероятно быстро изменились условия труда и быта, иными словами, изменились внешние влияния, воздействующие на ноги. В связи с трудовой деятельностью в закрытых помещениях, канцеляриях, фабриках, школах и т. д., нагрузка на ноги в настоящее время уже не так велика, как это бывало раньше, при полевьгх работах, исполнении различных ремесел и в домашнем хозяйстве. Довершением указанного процесса явилась эра автомобилизма. Нога человека анатомически идеально приспособлена к ходьбе и бегу. Однако в настоящее время самьгми привьгчньгми и наиболее частьгми положениями тела культурного человека в цивилизованном обществе стали сидячее и стоячее положения. В результате этих новых условий жизни и труда, а также из-за частого недостаточного ухода за ногами, почти что каждый из нас время от времени испьгтьгвает последствия указанных изменений. Деформация стопы (плоскостопие), варикозно- расширенные вены, грибковые заболевания ног и иньге последствия отрицательных влияний цивилизации относятся к компетенции медицины. Однако есть много недостатков, от которых Вы можете избавиться сами с помощью косметики. Прежде всего это частьге и нередко очень болезненньге мозоли. Чаще всего мозоли возникают из-за длительного ношения слишком тесной обуви.

Мозоли следует удалять, предварительно их распарив, а затем отслоив, или же с помощью специальных мозольных пластырей, которьге продаются в аптеках. Эти способы ухода по-настоящему однако эффективны только в том случае, если одновременно устраняется причина возникновения мозолей, т. е. если Вьг перестаете носить тесную обувь. Лучше всего мозоли удалять в педикюрном кабинете, где эту процедуру безболезненно выполняют специалисты -педикюрши.

Врастающие ногти, если их вовремя не срезать и не спиливать соответствующим образом, также причиняют много страданий. Причиной врастания ногтей может бьгть врожденная деформация ногтевой пластинки или же какие-либо иньге патологические процессы. Чаще всего врастание ногтей происходит из-за их неправильного срезания. Необходимо подчеркнуть, что ногти на ногах следует срезать обязательно ровно, слабо закругляя пилочкой края.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»