Ноги.

Отеки щиколоток

Отеки щиколоток могут возникать в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. При частых отеках ног необходимо обратиться к врачу для общего обследования и выявления причины их возникновения. Однако, в некоторьгх случаях появление отеков обусловливается усталостью ног и их чрезмерной нагрузкой на них. Перегрузка ног наблюдается при значительной массе тела (особенно при ожирении), при профессиональной деятельности, связанной с постоянным стоячим положением или перегрузкой ног какими-либо иными трудовыми факторами. При усталости ног очень полезно действуют контрастные (тепло-холодные) ванночки, массаж ног с помощью сухой щетки, который нужно делать обязательно в направлении снизу вверх, от пальцев к коленям. При отечности щиколоток рекомендуется отдьгхать непременно с приподнятыми ногами; нужно стараться не стоять долго на одном месте, рекомендуется больше двигаться. Нельзя носить обувь на слишком вьгсоких каблуках, а также слишком стягивающую одежду (например, резиновьге пояса для чулок), поскольку все эти факторьг затрудняют кровообращение. Очень полезно спать, подложив подушку не под голову, а под ноги.

Ознобление (pernio)

Ознобления на ногах возникают при длительном воздействии холода, который однако еще не вызывает обморожения кожи. Ознобления возникают обычно на местах со сниженньгм, из-за тесной обуви, кровообращением. Иногда ознобления наблюдаются и на голенях (например, при носке тонких чулок в холодную погоду). Длительное воздействие холода вызывает раздражение кожи; согревание ознобленных участков (в теплом помещении) сопровождается зудом и даже болезненностью. В связи с этим зимой нужно обязательно носить теплые чулки, тем более, что в настоящее время выпускаются очень красивые и модные фасоны чулок. На ознобленную кожу очень полезно действуют контрастные ванны, значительно стимулирующие кровообращение, затем массаж, лучше всего с „Альпой", и смазывание болезненных участков на ночь ихтиоловой мазью.

Эстетическим недостатком ног, главным образом, колен, является так наз. „гусиная кожа", которая возникает из-за носки тонких чулок в холодную погоду. При „гусиной коже" рекомендуется делать массаж насухо твердой щеткой, летом - загорать.

Если Вы хотите иметь красивые колени, то за ними нужно систематически и тщательно ухаживать. Наряду с ежедневными массажами со щеткой, после которых колени следует смазывать кремом, один раз в неделю на колени нужно делать маску-аппликацию (обертывание) с питательным кремом. После повторных обертываний Ваши колени станут такими, что Вам за них не придется стыдиться.

Если Вам в начале летнего сезона неприятно ходить без чулок из-за слишком белых ног, то купите мазь, под действием которой верхний слой кожи становится коричневым и без загорания.

И, наконец, еще один совет. Ноги бывают длинными и короткими, ровными и кривыми — этого изменить нельзя. Анатомическое строение ног не входит в компетенцию косметики. Но упругость мышц ног можно сохранять и улучшать, занимаясь соответствующими видами спорта, как, например, бегом, теннисом, туризмом, плаванием, а также ежедневными гимнастическими упражнениями и даже ходьбой вверх и вниз по лестнице.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»