Что надо делать сразу же после ванны?

Деятельность потовых желез имеет для организма очень большое значение. Потение способствует поддержанию постоянной температуры тела, снижая ее, например, при лихорадочном состоянии, физической нагрузке или в жаркой среде. Кроме того, вместе с потом из организма выделяются вредные и токсические вещества, которые приблизительно через полчаса после выделения начинают разлагаться под действием бактерий. Этот процесс и обусловливает возникновение специфического запаха пота. Дезодорирующие препараты подавляют развитие бактерий в среде веществ, выделенных потовыми железами, вернее подавляют их размножение, и пот не разлагается. Благодаря этому не возникает и специфического запаха. Кроме того, в дезодорирующие препараты добавляются вещества, которые не только поглощают пот, но и препятствуют воспалению кожи. Дезодорирующие препараты выпускались раньше в основном в виде кремов, мыл, карандашей и пудры. К самым первым дезодорантам относится жидкий препарат „Одорно". В настоящее время дезодоранты выпускаются, главным образом, в виде спреев (распыляющихся препаратов) в аэрозольной упаковке. Дезодоранты обогащаются также ароматическими примесями, которые как бы „перекрывают" возникающий иногда запах пота.

Некоторые дезодорирующие препараты не ароматизированы, но зато они содержат дезинфицирующие вещества. Такие дезодоранты применяются при глубокой очистке кожи, устранении угрей и, кроме того, для защиты от инфекций.

Антиперспиранты (средства от пота) — это вещества, стягивающие потовые железы в такой степени, что наступает уменьшение потоотделения. Однако врачи не рекомендует их применять, поскольку искусственное нарушение естественной терморегуляции организма является вредным для здоровья.

При чрезмерном потении, наряду с дезодорирующими препаратами, следует применять также душистую туалетную присыпку для тела, которая имеет то преимущество, что впитывает в себя влагу под мышками и тем самым предотвращает пропотевание одежды. Рекомендуется также удалять волосы под мышками, так как влага и бактерии задерживаются легче на волосах, чем на выбритой коже.

Наконец, следует упомянуть то, что главной предпосылкой для устранения неприятного запаха пота является строгое соблюдение личной гигиены, иными словами, ежедневное умывание мест с повышенным потоотделением, лучше всего холодной водой, которая подавляет деятельность потовых желез.

После теплой, особенно парной ванны или сауны, очень благоприятно на кожу действует общий массаж тела. Слово „массаж" происходит от греческого слова ,,mas-sein", которое означает „растирать", „разминать". Массаж, проведенный специалистом, оказывает на весь организм отличное действие, так как улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ и одновременно оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, мышцы и кожу. Эффективно делать массаж самому себе, так наз. самомассаж, можно только в ограниченной степени. В связи с этим рекомендуется делать специальный косметический массаж у опытных массажистов в косметических учреждениях, саунах и на курортах, причем по меньшей мере 2-4 раза в месяц.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»