Анилиновые краски

Неметаллические краски, которые называются также анилиновыми или синтетическими, являются окисляющими красками.

Применяемые в парикмахерском деле синтетические (анилиновые) краски соединяются с основным красителем волоса, так называемым проявителем. Проявителями являются окисляющие средства, например перекись водорода Н2О2, сульфат аммония NH4SO4 или перекись борнокислой соли натрия NaBCb. Термин «окисляющие краски», повсеместно употребляемый парикмахерами, объясняется их окисляющим действием.

Среди окисляющих красок следует выделить основ-ные, или натуральные, оттенки: черный, темно-коричневый, светло-коричневый, темный белокурый, светлый белокурый, «сияющий белокурый» (светло-светлый белокурый) и слоновая кость, или пастельно-белокурый. В другом их ряду находятся: пепельный, матовый, золотой, красно-золотой, пурпурный, фиолетовый, красного дерева, жемчужный и палевый.

Особую группу составляют полоскания для осветленных или очень осветленных волос.

Перед окраской парикмахер обязан провести пробу на повышенную чувствительность (аллергию) клиента к окраске. Проба на аллергию проводится следующим образом: кашица, готовая к употреблению, наносится на несколько квадратных сантиметров чувствительных, но незаметных местах кожи, например за ухом, в сгибе локтя. Кашицу оставляют на коже на 30—40 мин, после чего вытирают. Реакцию проверяют через 24 часа. Если на коже появляются покраснения или припухлости, пузырьки либо другие признаки воспаления (даже зуд), краску применять нельзя. Несоблюдение этого правила может привести к острому аллергическому заболеванию, за что всю ответственность несет парикмахер. Аллергия проявляется не только на коже головы, но и на других участках кожи. Если клиентка страдает местной аллергией, чувствительные места нельзя мыть ни мылом, ни другими средствами. Компрессы не должны содержать эфирных масел (которые присутствуют также в пудрах, кремах и косметическом молочке), они ухудшают состояние кожи. Для того чтобы успокоить зуд, нужно натереть кожу слабым раствором поваренной соли, а если применять парикмахерские средства, то они должны иметь нейтральную либо слабокислую реакцию. Иногда симптомы аллергии проявляются после окраски волос, повторенной несколько раз (это очень редкое явление),— в таком случае клиентку нужно направить к специалисту — дерматологу.

Аллергия может проявляться как у клиенток, так и у парикмахеров, кстати, последние значительно более подвержены вредному действию химических препаратов, с которыми они сталкиваются в своей профессиональной работе ежедневно. Аллергию могут вызывать перекись водорода, перекись борнокислой соли, диамин. Поэтому, работая с этими химикатами, надо соблюдать все средства предосторожности.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»