Справки в детский лагерь Если вы по каким-то причинам не в состоянии или не желаете посещать занятия физкультурой, вы можете обратиться к нам за получением справки, полностью или частично освобождающей вас от обязательных физических нагрузок. В одном случае вам понадобится справка формы 095/у (о временной нетрудоспособности), в другом - справка формы 027/у (выписка из эпикриза или истории болезни). На более длительный срок, к примеру, на год, необходимо будет получить заключение КЭК.

Физические свойства волос.

Воздействуя на кератин физико-механическими факторами (например, натяжением и накручиванием волос) или химическими (окислителями, восстановителями, спиртами, щелочами, кислотами), мы вызываем изменения в системе соединений, что в свою очередь ведет к нарушениям в структуре внутреннего вещества волоса и сказывается на его физических свойствах.

Здоровый волос в сухом состоянии имеет способность растяжения примерно на 20 % своей первоначальной длины, а во влажном состоянии — примерно на 40 %. Растяжение волоса в мокром состоянии более чем на 50 % первоначальной длины вызывает переход а-керати-на (его называют еще эвкератином), типичного для невытянутых кератиновых волокон, в |3-кератин, называемый также псевдокератином, который содержится в вытянутых кератиновых волокнах, а также в птичьих перьях.

Следует помнить, что сухой волос, поглащая чистую воду, набухает, увеличивая свой объем в поперечном сечении приблизительно на 15 %, а длину — примерно на 17 %. Такая деформация волоса является неустойчивой, так как псевдокератин переходит обратно в эвкератин, а время этого перехода зависит от степени растяжения и структуры волоса (это явление называется биологической памятью).

В практике чаще всего мы имеем де то с так называемой постоянной деформацией, которая при значительном объеме преобразования эвкератина в псевдокератин составляет около 50 % временной, предыдущей деформации.

Если, например, мокрый волос длиной 10 см растянуть во время накручивания на бигуди п- центов на 30 (около 3 см), то после снятия бигуди временная деформация уменьшается приблизительно наполовину. Следовательно, постоянной деформации подвергнется половина эвкератина, и длина волоса будет составлять не 13 см, а 11,5 см (т. е. 10 см + 1/2 от 3 см).

По своему строению кератин является эластичным и компактным белком. Один здоровый волос может выдержать нагрузку в 150—200 г и в зависимости от содержащегося в нем белкового вещества имеет определенные физические и химические свойства.

Для волоса, особенно при высоких температурах, губительны щелочные растворы — они действуют на волосы подобно гидролизу, их разрушительное действие является результатом распада ионных, а затем цистиновых мостков вследствие утраты серы.

Физические свойства волос, которые парикмахеру важно знать при выполнении различных процедур, следующие:

  • гигроскопичность (сухой волос имеет около 18 % влажности),
  • капиллярность, т. е. способность впитывания и переноса жидкостей и жидких тел,
  • стабильность и прочность, которые позволяют проводить на волосах определенные химические, физические и механические операции,
  • чувствительность к щелочам,
  • эластичность и растяжимость, которые имеют весьма существенное значение в работе над волосом (формировании и даже преобразовании внутренней структуры волоса, особенно при перманенте).

© 2017 Салон красоты «Алла и K°»