Горячий перманент.

Подготовительные процедуры прежде всего включают предохранение одежды клиента (это обязательная процедура перед любой парикмахерской услугой, но особенно важна при работе мастера с химическими средствами, которые могут повредить одежду или поранить кожу).

Что касается стрижки волос при горячей завивке, то специалисты не придерживаются единого мнения. Некоторые утверждают, что стричь следует до завивки, другие рекомендуют это делать после. Хорошо остриженные волосы с применением филировки, т. е. прореживания с одновременной дифференциацией длины, более податливы к укладке, чем волосы нестриженные или остриженные неправильно либо «тупо». Даже ради экономии жидкости (на остриженные волосы ее идет меньше) следовало бы рекомендовать стрижку до завивки. Но, с другой стороны, окончания волос, завитых по-горячему, а затем остриженных «тупо», дают сильный завиток, и волны и локоны хорошо держатся.

По-видимому, решающим фактором должна быть все-таки линия действующей моды. Если она диктует прическу, требующую сильного завитка на концах волос, следует их стричь до завивки. Если же модны линии мягких, волнистых причесок, то волосы (наиболее сильно закрученные на концах) следует остричь уже после горячего перманента.

Перед горячей завивкой рекомендуется предварительная стрижка с целью обозначить форму будущей прически и возможную филировку, а после процедуры перманента — завершающая стрижка, которая моделирует и формирует избранную линию прически.

У практиков нет также согласия во взглядах на мытье головы. Здесь общего правила не имеется, к каждому случаю нужно подходить индивидуально. Но общее в том, что грязные волосы нельзя готовить к завивке, так как может произойти запекание грязи, а при завивке это может вызвать даже местные изменения в цвете волос. С другой же стороны, подвергать свежевымытые волосы горячему перманенту тоже опасно. Поэтому было бы разумным рекомендовать мытье волос — особенно тонких, пористых — за 2—4 дня до горячей завивки с использованием бесщелочных средств, чтобы на волосах образовался натуральный защитный жировой слой, который сможет предохранить их от перегрева или отрицательного влияния жидкости. Если же мытье волос оказалось необходимым непосредственно перед завивкой, то следует употребить маслянистый шампунь либо перед началом завивки промытые волосы слегка пропитать жиром. Некоторые специалисты практикуют также смачивание волос водой перед завивкой для выравнивания их абсорбционной способности по всей длине и ослабления действия жидкости (она разбавляется водой в волосах). Рекомендуется также добавление к воде жира или защитной эмульсии. Очень хорошие результаты может дать мытье обычным шампунем, если к нему при повторном вспенивании добавить около десяти капель растительного масла (после массажа головы волосы споласкивают так же, как после мытья маслянистым шампунем). Чувствительную кожу головы перед процедурой можно смазать жиром — для предохранения от вредного действия жидкости и частично от воздействия температуры.

При горячем перманенте применяются подклады, изолирующие кожу от непосредственного соприкосновения с разогретыми элементами нагревателей и во избежание ожогов, которые могут быть вызваны проникающим в глубь волосяного покрова паром, образующимся при нагревании жидкости.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»