Холодный перманент.

Чтобы проверить действие жидкости, парикмахер обычно через несколько минут после накручивания волос проводит пробу, которая заключается в ослаблении от одного до четырех завитков на бигуди в разных частях волосяного покрова. Это позволяет контролировать ход реакции ослабления серных мостков. При сильном действии жидкости на волосы и кожу необходимо максимально сократить время реакции. Как только устанавливается достаточная податливость волос, их сейчас же следует сполоснуть теплой водой (под душем). Реакция еще некоторое время продолжается, но жидкость будет смыта с волос и не сможет поразить кожу или корни волос. Время реакции хороший специалист определяет из знания действия жидкости и по оценке состояния и свойства волос.

Подготовительные процедуры холодного перманента включают стрижку и мытье. Что касается мытья, то здесь действительны те же оговорки, что и при горячем перманенте. Из-за сильного действия жидкости не следует мыть волосы непосредственно перед завивкой. Очень грязные или пропитанные жиром волосы можно легко вымыть, использовав бесщелочные (рН= 6,5—7,5), нейтральные средства, оставляющие на поверхности промытых волос защитный слой жира или других компонентов — маслянистых, лецитиновых и др. Следует мыть только волосы, не массируя кожу головы. Лучше всего помыть волосы за два-четыре дня до предполагаемого срока выполнения холодного перманента. Для холодного перманента, который выполняется непосредственно после мытья волос, можно использовать жидкости, содержащие буферные средства и средства, предохраняющие волосы от набухания. Выпускаются также специальные жидкости для разных категорий волос, например: жидкость № 1, или ХО,— для обесцвеченных волос; жидкость № 2, или XX,— для обычных волос; жидкость № 3, или XXX,— для неподатливых волос; жидкость № 4, или С (супер),—для исключительно неподатливых волос.

Располагая различными жидкостями, содержащими буферные вещества, легче принять решение о мытье перед завивкой из гигиенических соображений, а в случае стеклянистых и тесемчатых волос — и из технологических (эти волосы лучше поддаются завивке после мытья).

Так же, как при горячем перманенте, волосы можно стричь перед завивкой, оставляя их более длинными (на 2—3 см), чем при стрижке для горячего перманента, так как после перманента холодного они покажутся более короткими из-за скручивания. Короткие волосы перед завивкой стричь не следует, даже если они должны быть укорочены, так как их трудно захватить и как следует накрутить. Их стригут после завивки, учитывая кажущееся укорочение; до завивки их можно только проредить. Слишком густые пряди волос перед завивкой филируют.

Способ пропитывания волос основной жидкостью зависит от их категории.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»