Холодный перманент.

Волосы чрезмерно пористые, т. е. с большей абсорбционной способностью (после сильного окрашивания или осветления или снятия краски), следует сначала пропитать водой, затем накрутить и пропитать жидкостью для завивки. Пропитка начинается с шеи и затылка и идет через виски к макушке головы и оттуда — ко лбу. При пропитывании нельзя пропустить ни одно бигуди, пропитывают волосы дважды.

Обычные волосы обрабатывают аналогичным образом.

Пропитывание волос очень неподатливых (стеклянистых) начинается на расстоянии 2 — 3 см от основания и продолжается дальше вплоть до конца. Через несколько минут процедуру нужно повторить и накрутить волосы на бигуди.

После накручивания и пропитки волос основной жидкостью начинается процесс преобразования кератина альфа в кератин бета, составляющий сущность завивки. Перемещенные кератиновые цепи закрепляются в новой позиции, так как в процессе оксидации (окисления) при использовании закрепляющей жидкости серные мостки восстанавливаются. Волос получает прежнюю упругость и силу, но сохраняет измененную в процессе завивки волнистую форму.

Неосторожное обращение с основной жидкостью для холодного перманента может нанести вред не только волосам, но и коже. Кератин не обладает чувствительностью живой ткани, волосы не могут сигнализировать о степени повреждения щелочными компонентами жидкости для завивки, поэтому ответственность за повреждение волос несет только парикмахер.

У некоторых клиенток кожа слишком чувствительна к жидкости. Чтобы избежать последствий такой повышенной чувствительности, кожу клиентки, впервые делающей холодный перманент, подвергают пробе на чувствительность (смазывают основной жидкостью чувствительные места кожи, например предплечье или шею). При повышенной чувствительности завивку делать нельзя.

Парикмахер, выполняющий холодный перманент, обязан соблюдать следующие правила предосторожности: перед процедурой следует предохранить кожу, оставив натуральный защитный слой либо создав (после мытья) искусственный, например путем пропитывания жиром, основную процедуру выполняют средствами мягкого действия, жидкость должна оставаться на волосах как можно более короткое время, а после быстрого ее смывания волосы нужно незамедлительно пропитать закрепителем, чтобы жидкость не стекала по шее или лицу, можно использовать предохранительные повязки из ваты или лигнина, которые после пропитки волос нужно немедленно удалить.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»