Холодный перманент.

Достаточное закрепление волос на бигуди происходит при использовании около 2/3 закрепителя (в зависимости от применяемой техники) в течение 3—5 мин. Закрепленный волос сжимается до первоначальных размеров, затвердевает и становится эластичным. Кератиновые цепи и серные мостки обретают свои прежние свойства. Чтобы закрепитель не стекал, часто добавляют пенообразующие средства. Для закрепления можно также использовать специальные жидкости, которые прилагаются производителями к основным жидкостям для холодного или горячего перманента.

В сравнении с обычно применяемой перекистью водорода с нейтральной реакцией (рН=7) более дешевыми и надежными в работе (кроме возможного незапланированного осветления) являются натрий и калий. Соли натрия растворяются в воде в пять раз легче, чем соли калия, поэтому и чаще применяются. Достоинство их — в более высоком содержании кислорода. Они могут действовать и в кислой среде — в этом их преимущество перед перекисью водорода. Они пригодны для любого перманента и не угрожают осветлением волос во время закрепления. Благодаря этим свойствам они используются для одновременного закрепления и нейтрализации.

После закрепления волосы следует снова прополоскать водой и — если применялись традиционные средства — нейтрализовать водой, закисленной разбавленной уксусной, лимонной или винной кислотой.

После завершения нейтрализации желательно еще раз сполоснуть волосы и, если требуется, выполнить процедуры тонизирующие и по уходу.

Для укладки волос после холодного перманента пользуются кислыми или нейтральными средствами.

Компрессный перманент

Компрессный аппарат был создан в результате поисков аппарата более совершенного, чем аппараты электрический и паровой, время его появления — 30-е годы.

Для нагревания волос при компрессном перманенте служат так называемые печки, которые нагреваются до нужной температуры, а затем помещаются на волосах без какого-либо подсоединения к источнику тепла. Сравнительно недавно удалось произвести нагревательные печки такой конструкции, которая позволяет парикмахеру брать их в руки, несмотря на высокую температуру внутри. До этого печки брали с помощью специальных ключей или щипцов.

Принцип действия компрессного аппарата отличен от принципа действия парового и электрического .аппаратов, процесс закрепления завивки компрессным аппаратом начинается не с минимальной температуры, а с максимальной. Начальная температура в зависимости от категории волос и предполагаемого эффекта составляет 120-160 °С.

Устройство аппарата простое: внутри трубок, закрепленных в корпусе, проходят нагревательные спирали. На трубки накладывается нужное количество печек, после включения циркулирующего тока они нагреваются до соответствующей температуры, указанной на контрольном термометре аппарата. Нагретые печки накладывают на подготовленные и предохраненные волосы так же, как при горячем перманенте, только вместо металлических бигуди используют деревянные, а вместе резиновых защитных фартучков — так называемое саше из пергамента либо станиоля.

Аппарат для компрессной завивки позволяет выполнять горячий перманент при температуре выше 100 °С и теплый перманент при температуре 60—80 °С.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»