Красящие средства и полоскания.

Красящие средства и полоскания можно разделить на две группы:

1) физические одноразовые средства поверхностного действия, обволакивающие корковую чешую снаружи,

2) полоскания, действующие в слое коры волоса.

Одноразовые поверхностные красящие полоскания легко смываются, что является их серьезным недостатком (они могут быть смыты с волос даже дождем).

К поверхностно красящим средствам относятся: разного рода жиры для волос, одноразовые полоскания, цветные помадки, карандаши для контуров, цветные лаки для волос, цветные пудры и помады и др. В парикмахерских названные средства употребляют для сезонных и недолгосрочных услуг, например в период карнавальных балов. Пользоваться ими просто: их наносят непосредственно на волосы. Удаление их тоже не представляет особых трудностей, так как они легко растворяются в теплой воде. Цветные лаки для волос поставляются в торговлю в готовом виде.

Красящие средства и полоскания, действующие в корковом слое волоса, не смываются и не. стираются. Их можно считать разновидностью красок с меньшим содержанием красителя и меньшей стойкостью, так как они действуют по принципу оксидации (окисления) — так же, как анилиновые краски. Окисление красителя происходит либо с помощью окислителя (Н2О2 концентрации 0,5 — 1,5 %, редко более высокой), либо за счет атмосферного кислорода. Полоскание — это спиртовой раствор красителя, содержащий, кроме того, эфирные масла, стягивающие средства, которые придают волосам блеск и способствуют уходу за ними. Невысокий уровень концентрации красителя в полоскании позволяет удалить его с волос повторным мытьем — в отличие от окисляющих красок. Под влиянием атмосферного кислорода, мытья и сушки происходит «побледнение» красителя, как и в натуральных волосах.

Полоскания, действующие в корковом слое волоса, можно разделить на полоскания, красящие волосы в соответствующий цвет при неодинаковой способности покрытия седых волос, и полоскания тушующие.

Полоскания, красящие, волосы, поступают в торговлю в виде:

1) растворов (капельных), разводимых теплой водой (у капельных полосканий степень концентрации красителя различна, иногда его интенсивность позволяет удовлетворительно окрасить 1 дм3! воды всего тремя каплями полоскания, поэтому перед употреблением следует подробно познакомиться с инструкцией),

2) полосканий в виде насты (растворяются также в теплой воде),

3) полосканий в виде насты, растворимых в слабо окисленной воде,

4) полосканий в готовом спиртовом растворе,

5) полосканий в виде красящих шампуней и т. д.

Результат применения полоскания тем лучше, чем большее количество красителя используется и чем лучше он закреплен. Многое зависит и от податливости волоса, например осветленные волосы поглощают полоскание с жадностью. К волосам чрезмерно пористым полоскание следует применять осторожно, чтобы не допустить неоднородной окраски волос (например, на концах, как правило более пористых).


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»