Красящие средства и полоскания.

При покрытии красящими шампунями седых волос обнаруживаются довольно отчетливые различия в оттенках. Поэтому шампуни можно использовать эффективно только на трудных волосах с сединой до 35 %, на обычных волосах при 50 % седины и на волосах светлых, податливых, с 70 % седины. Красящие полоскания положительно действуют на осветленные волосы, так как наполняют и связывают их, соединяясь с кератином, вследствие чего они становятся более податливыми к укладке.

Тонирующие полоскания придают волосам более светлый (живой) или более темный (холодный) оттенок. Примеры использования тонирующих полосканий описаны в главе, посвященной осветлению, там же указаны и способы устранения красноватых и желтоватых оттенков.

Тонирование волос можно выполнять как отдельную процедуру либо как часть процедуры осветления при соединении осветляющего средства с тонирующим. При окраске также можно применять тонирование — отдельно или вместе со вспомогательной процедурой. Это, однако, требует определенной сноровки, хорошего знания структуры волос и применяемых средств.

Для лучшего понимания процессов, связанных с применением цвета или оттенка, следует припомнить основные сведения об оптике красок. Известно, что смешивание основных цветов дает в результате производные I ряда: голубой + желтый = зеленый, синий + красный = фиолетовый, красный + желтый = оранжевый. Из возникшей таким образом радуги путем дальнейшего смешивания получают производные цвета II ряда. Другой набор компонентов дает и другие результаты.

Тонирование, следовательно, заключается в добавке полоскания того цвета, который должен преобладать в конечном колористическом результате, или в добавке противоположного на цветовом круге цвета с целью устранения нежелательного компонента (это дает побочный эффект серости). Добавляя, например, к пепельно-белокурому оттенку желтый (которого нет в смеси), парикмахер получает более светлый оттенок белокурого; матово-коричневый (отсутствие красного) + красный дают цвет красного дерева, матово-коричневый (отсутствие желтого) + золотистый дают золотисто-коричневый и т. д. Будьте внимательны: технические названия цвета полосканий не всегда соответствуют общепринятым в разговорной речи, так, часто определяются зеленый как матовый, голубой как пепельный, фиолетовый как серебристый, желтый как золотистый, цвета голубой, зеленый и фиолетовый человеческий глаз воспринимает как более темные, спокойные и холодные, а красный, оранжевый и желтый — как более насыщенные, светлые и теплые. Наиболее яркий из них — желтый — больше всех пригоден для тонирования в более светлый тон.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»