Мытье головы.

Приборы и средства для мытья волос

Основной услугой, предоставляемой клиенту парикмахерской, является мытье головы. Оно необходимо при влажной завивке, окраске и осветлении волос, при выполнении так называемой модельной мужской прически, а также в качестве составной части сложных процедур по уходу за волосами.

Мытье волос и кожи головы — процедура, оказывающая решающее влияние на все другие процедуры.

Мытье головы выполняется в отдельном зале — или в отдельном секторе комбината бытового обслуживания.

Этот зал должен быть соответствующим образом оборудован и снабжен необходимым инвентарем. Обязательны специальные тазики для мытья головы либо ванночки с отводом воды в раковину или другую какую-нибудь емкость, либо специально оборудованные умывальники.

В зависимости от оборудования парикмахерской основное мытье может быть выполнено одним из двух способов: мытье вперед, применяющееся в мужских залах и не требующее специальных устройств, кроме умывальника, либо мытье назад.

Достоинством мытья вперед является легкий доступ ко всей поверхности головы, особенно к затылку и шее, которая при мытье назад находится в углублении тазика и менее доступна ладоням парикмахера.

Мытье назад исключает опасность испортить макияж, а также не раздражает глаза, слизистую оболочку носа и ротовой полости.

В зале для мытья головы должны быть, кроме необходимого парикмахерского белья, резиновые или пластмассовые насадки, распыляющие с помощью специального ситечка струю воды, а также щетки для массажа кожи, устройства для сушки и наборы соответствующих средств для мытья и полоскания волос.

Мытье волос

Сначала парикмахер подбирает соответствующие моющие средства, затем приступает к выполнению услуги: первое мытье, полоскание; повторное мытье, полоскание; завершающие работы (вплоть до возможного моделирования прически).

Короткие волосы следует мыть примерно раз в неделю, волосы же нормальной длины — раз в 8—10 дней. Слишком частое мытье лишает волосы жировой оболочки. Кроме того, действие моющих средств может вызвать раздражение кожи и даже себорею.

В зависимости от применяемых парикмахером моющих средств различают три основных способа мытья головы: сухое мытье, мытье специальными средствами, влажное мытье.

Сухое мытье применяется в случае, если кожа или волосы больны и не могут подвергаться воздействию воды. Волосы очищают с помощью шампуня-пудры, распределяя его на волосах и коже головы при помощи массажа. Затем пудра вместе с поглащенными ею избытком жира и грязью удаляется щеткой и расческой. Такая процедура благодаря массажу кожи стимулирует кровообращение, оставляет нетронутым защитный жировой слой на волосах и не требует увлажнения больной кожи. Поскольку шампунь-пудра является средством химически нейтральным, нет необходимости в дополнительной нейтрализации волос.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»