Мытье головы.

Мытье специальными средствами заключается в применении обезжиривающих средств (чистого спирта, эфира, бензина с хлоридом и т. д.).

Влажное мытье — наиболее известный и чаще всего применяемый способ. Основное моющее средство здесь — вода. Она должна быть чистой и отличаться низким содержанием минеральных солей. Вода, предназначенная для мытья, должна быть подогреда до соответствующей температуры — около 40 °С.

Выбор пенообразующего средства зависит от состояния волос и от процедуры, которая будет применяться после мытья (например, холодный перманент). Простейшим натуральным средством является сырой желток, издавна применяемый в качестве мягкого, питательного, пенообразующего препарата для мытья волос и ухода за ними. Желток, взбитый в теплой воде, образует эмульсию, способную очистить волосы от грязи и снабдить ке-ратиновый слой питательными веществами и витаминами.

Вместо общепринятого ранее мыла ныне основным средством для мытья волос является шампунь — средство, значительно более удобное для использования, более экономное и действенное. Выпускаются шампуни нескольких разновидностей, и прежде всего — так называемые безмыльные, они содержат детергены, т. е. синтетические вещества с поверхностным действием, ранее они основывались на сапонинах, а теперь на сульфамидах жировых спиртов.

Детергенные шампуни пенятся независимо от степени жесткости воды, уровня загрязнения и жирности волос и их подкисления. Детергенные, т. е. безмыльные, шампуни — в противовес шампуням мыльным — не вызывают чрезмерного набухания волос, не образуют в воде осадка минеральных солей и не приводят к раскрыванию волосяных оболочек, что исключает необходимость нейтрализующего полоскания кислотными средствами; наконец, они не раздражают кожу. Реакцию дают нейтральную либо даже слегка кислую. Отечественная промышленность выпускает их в виде жидкостей, кремов и пасты.

Часто в состав безмыльных шампуней входят различные средства ухода за волосами, например холестерин, имеющий питательные свойства; ланолин, действующий как укрепляющее средство и пропитывающий волосы жиром; травяные экстракты (например, экстракт из ромашки — специально для ослабленных волос), действующие как стягивающее, укрепляющее и смягчающее раздраженные места средство; сера, регулирующая деятельность сальных желез; деготь, предотвращающий себорею и действующий как противовоспалительное средство, предупреждающее и зуд кожи.

Безмыльным является и масличный шампунь. Его эмульсионным компонентом является жирная кислота. Масло добавлено с целью ослабить обезжиривающее действие кислоты. После мытья волос масло остается на их поверхности, образуя тонкий питательный и защитный слой и частично заполняет корковый слой волоса.

Подготовив рабочее место, определив способ мытья и нужный вид шампуня, следует предохранить одежду клиента от повреждения с помощью пелеринки и полотенца, а затем уже приступать к мытью.

На волосы, смоченные теплой водой, наносят шампунь и рукой равномерно распределяют его по поверхности головы, следя, чтобы он не стекал с волос. После равномерной пропитки волос раствором шампуня кожу головы массируют полукруглыми движениями рук. Массаж выполняется в направлении ото лба и висков к тылу головы и к шее. При массаже натяжением ладони располагаются следующим образом. Можно выполнять массаж с помощью специальной щетки для мытья. Мягкие плавные движения щетки не только равномерно распределяют раствор моющего средства, но и стимулируют кровообращение и функционирование кожных желез. Промассировав кожу головы, мастер споласкивает все еще обильную пену, после чего приступает к повторному мытью, которое должно проходить таким же образом, как и предыдущее. В итоге второго мытья образуется весьма обильная, белая пушистая пена, состоящая из больших пузырей — доказательство того, что мытье выполнено правильно. Остается только тщательно прополоскать волосы.

В некоторых случаях волосы моют щелочными шампунями. Тогда уже не следует забывать, что под воздействием вещества со щелочной реакцией оболочки волос раскрываются, и нужно применить нейтрализующую ванну, используя водный раствор уксуса (10 см3 8-процентного столового или косметического уксуса на 1 дм3 теплой воды), лимонную кислоту, молочную кислоту либо иную слабую органическую кислоту, либо натуральный лимонный сок (сок половины лимона средней величины оказывает стягивающее действие, снабжает волосы вйтаминами и способствует уходу за ними). Если после окончания мытья не предусматривается других процедур, волосы просушиваются с помощью аппарата для сушки. Можно тщательно вытереть их полотенцем и оставить сохнуть при комнатной температуре.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»