Окраска волос.

Виды красок

Окраску волос с помощью натуральных красителей знали уже в Древнем Египте. С этой целью среди прочих средств использовали хну, которой красили также кожу и ногти. Во времена Римской империи для окраски волос употребляли ацетат свинца в растительном масле, а также соли серебра и меди, а для придания волосам бронзово-коричневого цвета служил препарат из орехов.

Применяемые ныне краски для волос можно разделить на два вида:

1) собственно краски, т. е. стойкие красители волос,

2) краски, обволакивающие волос снаружи и остающиеся на волосяных чешуйках до очередного мытья, сюда следует отнести и полоскания для смягчения цвета, лаки, пудры и цветные (красящие) пасты для волос.

Собственно краски делятся в свою очередь на подвиды: растительные краски, краски с содержанием солей металлов, так называемые металлические краски, неметаллические краски.

Механизм проникновения краски

При соединении красящего вещества и проявителя в глубине волоса происходит реакция окисления. Частицы окисленной краски и есть искусственный пигмент. При проведении процедуры он накапливается внутри волоса в достаточном количестве и гарантирует стойкое цветовое образование, сохраняющееся даже при частом мытье.

Природные волосы в течение различных периодов жизни сами меняют свой оттенок и даже цвет (младенческие волосы, волосы в средний период жизни человека, в старости). На цвет влияют атмосферные, бытовые факторы. Протекание и скорость изменения цвета волос зависят от развития меланобластов — клеток, производящих пигмент. Пигмент накапливается в веретеновидных клетках коркового слоя волоса в твердом или мазеобразном состоянии.

Искусственный краситель, введенный в процессе окраски внутрь коры, проникает туда извне, как и натуральный пигмент, другого способа на сегодняшний день не имеется. Краситель проникает в корковый слой через межклеточное пространство, так называемые мицелмы, которые могут быть пустыми (при волосах с повышенной гигроскопичностью) или заполненными уплотняющим веществом — наполнителями.

Перед окраской волосы нельзя обрабатывать кислыми препаратами — это затрудняет проникновение красителя в кору волоса и задерживает (вследствие стабилизации проявителя — Н2О2) или ограничивает его действие (посредством окисления) поверхностными участками. Тогда краситель легко смывается. Незначительная его часть, которая проникнет в глубь коры волоса, еще некоторое время может окисляться атмосферным кислородом, однако результат не будет соответствовать использованному количеству краски.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»