Окраска волос.

Нанесение краски на волосы

Нанесение краски на волосы начинают с затылка и через виски продолжают до теменных участков. При проведении процедуры следует помнить о температуре тела, которая ускоряет реакцию красителя у основания волос, и разную абсорбционную способность волос на отдельных участках, например поглощение избытка красителя пористыми окончаниями волос может дать более интенсивный оттенок, чем задуманный, чтобы этого не произошло, для концов волос применяют краску слабой концентрации.

Краска накладывается на расстоянии 2 — 3 см от основания волос, затем красятся концы волос, и в последнюю очередь краситель наносится на волосы у их основания.

Различия в абсорбционной способности волос можно выравнять, пропитывая их водой (процедура проделывабтся накануне). На особенно податливые волосы краску наносят в направлении, противоположном структуре чешуек, т. е. натирая пряди от концов к основанию, чтобы «втиснуть» краску между чешуйками. Процесс окраски можно облегчить, применив аппарат типа «Сауна», который позволяет создать среду с ровной, благоприятной для процедуры температурой и влажностью.

Реакция проявления красителя в обычных условиях начинается через 10 мии с момента смешения красящей кашицы с проявителем. При использовании 2-процентной перекиси водорода почти полное проявление красителя наступает при температуре 20 °С через 30 — 50 мин. Однако хорошая окраска возможна только при постоянном контроле за ходом реакции.

Мытье волос бесщелочными шампунями

Для смывания избытка красителя с волосяных чешуек и кожи употребляют остатки краски, использованной для окраски волос. Разбавленная теплой (не горячей) водой, она великолепно смывает осадок с волос и кожи. Только после такого мытья головы парикмахер может приступить к очередной процедуре — обычному мытью. Так как волосы уже получили нужный оттенок, их можно мыть шампунем, не содержащим щелочи, либо даже слегка кисловатым, если же появляется необходимость в корректировке окраски и дополнительном проявлении красителя во время мытья, то следует воспользоваться щелочным шампунем, разбавленным горячей водой (концетрированный щелочной шампунь применяется только для смывания краски сразу же после ее нанесения). После тщательного мытья волос их споласкивают водой, закисленной уксусом (не следует пользоваться лимонным соком, особенно концентрированным, так как иногда он дает изменения в окраске).

Маслянистый шампунь, эмульсия или ароматизированное масло могут свести на нет результат окраски. Только что проявленный (иногда даже не полностью) краситель, находящийся в корковом слое, вступает в соединение с жировыми частицами и смещается, Теряет интенсивность и даже выходит из-под волосяных чешуек наружу. Указанные средства можно применить не ранее чем через 2 — 4 дня после окраски, точно так же и с перманентом — он может изменить оттенок окрашенных волос в более светлый.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»