Осветление волос.

Обычное осветление

В 1818 г. французский ученый Луи Жак Тенар в результате действия серной кислотой на окись бария получил перекись водорода (H2SO4 +ВаОг = BaS04 + Нг02). Впервые для осветления волос перекись водорода (в 3-процентной концентрации) употребили в 1867 г. Эксперимент провел французский парикмахер Юго. С этого времени перекись водорода прочно вошла в парикмахерское дело.

Перекись водорода и ее растворы — активные окислители. В качестве стабилизатора, как правило, используют серную кислоту. Продается перекись водорода (стабилизированная) обычно в растворе 30-процентной концентрации, который носит название пергидроль. Пергидроль нужно хранить в холодном и темном месте, так как на свету он частично разлагается, изолировать от аммиака и плотно, но не герметично, закупоривать в бутылках из темного стекла, наполненных самое большое на 2/з объема.

Для парикмахерских процедур пергидроль употребляют в растворах, концентрация которых не должна превышать 12 % чистого Н2О2. Для приготовления растворов используют мензурку с делениями, концентрацию полученного раствора устанавливают ареометром. Осветление волос проводится перекисью водорода концентрацией в 3—9 %, редко до 10 %, в исключительных случаях — до 12 %.

Приготовление раствора перекиси водорода

Если известна концентрация имеющегося раствора перекиси водорода, всегда можно получить раствор перекиси водорода нужной концентрации. Устанавливается она по следующей формуле:

требуемый объем • желаемая концентрация /данная концентрация = объем раствора данной концентрации;

следует дополнить дистиллированной водой до требуемого объема.

Перекись водорода действует на пигмент (краситель волоса). Как показали исследования, пигмент имеет либо мазеобразную структуру (красит в изжелта-красный цвет), либо зернистую (красит в матово-коричневый цвет).

Цвет волос зависит от количественного соотношения мазеобразного и зернистого пигментов. Волосы, в которых меньше мазеобразного пигмента, красящего в красный цвет, имеют оливково-зеленовато-матовый или серо-голубой, т. е. пепельный, оттенок (определение этих оттенков — дело нелегкое и требует большого опыта).

Ускорение действия перекиси водорода

Перекись водорода окисляет недостаточно сильно, поэтому для осветления волос ее следует смешать с аммиачной водой NH4OH, которая ускоряет (катализирует) распад Н2О2 и выделение кислорода, вызывает раскрытие волосяных чешуек.

Добавление слишком малого количества аммиачной воды замедляет процесс осветления. Избыток же аммиачной воды может привести к слишком быстрому окислению и тем самым к росту температуры в коре волоса, опасному для кератиновых цепей, которые могут даже разорваны. Слишком быстрое окисление красителя может привести также к ненужному покраснению волос (результат распада зернистого пигмента, который вступил в реакцию с Н2О2, в то время как мазеобразный пигмент, окисляющийся значительно медленнее, остался неизменным) .

Действие кашицы 6-процентного Н2О2 в течение 15 мин дает тот же эффект, что и действие кашицы 10-процентной концентрации Н2О2 в течение 15 мин, однако для волос полезнее применить более слабую концентрацию.

Результат осветления зависит от концентрации перекиси водорода, температуры тела и помещения, катализатора (средства, ускоряющего ход реакции). При работе следует грамотно сочетать перечисленные факторы.

Не следует мыть волосы перед осветлением. Эту процедуру лучше проделать за 3 — 7 дней до осветления.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»