Осветление волос.

Осветление отрастающих волос

Волос за месяц отрастает на 10 — 18 мм. Отросшие волосы по цвету отличаются от волос осветленных. Отросшие волосы (с учетом расхода материалов и трудоемкости услуги) принято осветлять, когда они отросли на 3—30 мм от основания.

Осветление отросших волос проводят очень осторожно, кашицу наносят только на отросшие участки, причем работают очень тонкими щеточками либо кисточками толщиной со спичку.

Осветленные волосы обычно имеют желтоватый или красноватый оттенок — в результате неполного разложения мазеобразного пигмента. Полученный оттенок можно подправить оттеняющим полосканием, например при желтоватом оттенке можно применить полоскание фиолетового цвета, при красноватом — матово-зеленого, при слабом оранжевом — пепельно-голубого. Оттеночные полоскания часто продаются в комплекте с осветляющим средством, но могут продаваться и отдельно.

Добавление уплотняющих средств

Добавление в перекисть водорода уплотнителей (рисовой или пшенной муки с высоким содержанием крахмала; магнезии или окиси магния) не только предотвращает стекание осветляющей кашицы, но позволяет сохранить однородную влажность кашицы в точение длительного времени. Кроме уплотнителей в красящую кашицу добавляют мыло (порошок или жидкость), которое позволяет равномерно распределить окислитель. Остальные компоненты кашицы — это эмульгаторы, буферные средства, жиры и питательные вещества.

Осветление волос белой хной

Белая хна — осветляющий продукт фабричного производства. Функцию щелочного средства здесь вместо аммиачной воды выполняет карбонат аммония (кроме того, в состав белой хны входят дополнительные защитные вещества). Рецептура осветляющих препаратов — производственный секрет, однако известно, что, кроме перекиси магния, окиси магния и кислого карбоната аммония, в их состав входят еще буферные компоненты, наполнители, увлажняющие вещества, защитные коллоиды и красящие средства.

Осветление волос хной выполняется так же, как описанные выше процедуры, включая нейтрализующие действия и устранение желтых или коричневых оттенков путем хорошо подобранных полосканий.

Другие средства для осветления волос

В практике для осветления волос применяют осветляющие шампуни, содержащие мыло, а также осветляющие и уплотняющие средства.

Шампуни с приложенными к ним таблетками скорее служат для подсветления волос. Кроме того, недостаток их в том, что они действуют только во вредной для волос щелочной среде. Часто употребление осветляющих шампуней может привести к ломкости и чрезмерному осветлению концов волос в сравнении с остальными участками. В состав осветляющего шампуня входят: мыло в порошке, углекислая соль натрия, борнокислая соль натрия и бура.

Ромашковая эссенция и ромашковый отвар издавна известны как натуральные осветляющие средства. Их действие заключается не в изменении красителя волос, а в образовании соответствующей оболочки на их поверхности. Волосы, осветленные ромашкой, под действием солнечных лучей темнеют и плохо переносят многие из парикмахерских процедур. Перманент или окраска вызывают у них повреждение структуры кератина. Поэтому применять отвары и эссенции ромашки нужно очень осторожно.' В случае выполнения процедур на осветленных таким образом волосах следует предварительно провести пробу.

Ошибки при осветлении

При осветлении чаще всего совершаются следующие ошибки:

  • употребление слишком сильного осветляющего средства, в особенности перекиси водорода концентрации свыше 6—8 %,
  • слишком большой диапазон осветления,
  • использование несоответствующего осветляющего средства,
  • технологические ошибки (например, осветление волос, окрашенных металлическими красками).

При необходимости использовать перекись водорода более высокой концентрации (в виде исключения и только для очень неподатливых волос) волосы соответственно предохраняются. Не следует предпринимать попыток осветлить черные волосы до светло-белокурого оттенка. Такую процедуру можно выполнять только поэтапно и очень осторожно. Употребление сильнодействующих средств, продление времени реакции и слишком высокая температура — все это может привести к полному разрушению волос. Тщательный анализ состояния волос и продуманный план работы позволяют применить нужные средства и провести все необходимые процедуры самыми безопасными методами, не подвергая волосы опасности разрушения.

В сомнительных случаях следует обратиться за советом к опытному специалисту — это значительно меньше повредит профессиональному авторитету парикмахера, чем разрушение волос из-за неумело проведенной процедуры.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»