Паровой перманент.

При паровом перманенте источником тепла является пар, который подается из соответствующего резервуара посредством системы трубок.

Волосы накручиваются на металлические бигуди, внутри которых по всей длине проходит пропускной канал для пара. К бигуди подсоединяются трубки, подводящие водяной пар из резервуара, подогреваемого электричеством или газом. Провода должны быть подсоединены так, чтобы сначала нагревались самые неподатливые участки волос (тыл головы, бока, верхние партии и волосы надо лбом). Остатки пара и воду, образовавшуюся от конденсации пара, отводят с последнего бигуди соответствующим тросиком в сточную емкость.

Устройство аппарата для парового перманента относительно простое. Важнейший его элемент — резервуар пара. Обычно аппарат делают из нержавеющей жести с ровной и гладкой наружной поверхностью.

Резервуар снабжен предохранительным клапаном и манометром. Предохранительный клапан, прижатый сильной пружиной, служит для удаления избыточного пара после превышения допустимого давления внутри резервуара (независимо от этого всегда нужно легко отклонять шпунт выпуска пара — уже с начала нагревания волос). Манометр служит для контроля уровня внутреннего давления в аппарате. Оптиметром в таком манометре является преграда (мембрана) из упругой жести, плотно укрепленная между манжетой и корпусом манометра, выгибающаяся под воздействием давления. Величина прогиба, пропорциональная действующей силе, передается на контрольную шкалу. С помощью вентилей и клапанов предотвращается превышение допустимых норм сопротивления стенок или падения давления, что может вызвать задержку в прохождении пара через нагревательную систему. На манометре указывается также необходимый для начала работы минимум давления. Аппараты, не имеющие предохранительного клапана или манометра, не пригодны к употреблению.

Кроме аппарата с соответствующим оснащением — бигуди, захваты прокладок, вилочные или плоские скобки, цепь из резиновых трубок,— для выполнения парового перманента необходимы подкладки, предохраняющие от ожогов кожу головы (скобы), сосуд для жидкости к горячей завивке, прибор для пропитки волос, расческа-«шило», резиновые перчатки и бумажки (куски тонкой, промокательной бумаги) для накручивания неподатливых концов волос. Пустотелые (с канальчиком внутри) металлические бигуди имеют на обоих концах специальные захваты для насадки резиновых трубок. На поверхности их сделаны углубления — чтобы не сползали уже накрученные волосы. По этой же причине у концов бигуди диаметр больше, чем в центральной части, что дает возможность сильного накручивания (обязательного при горячем перманенте).

Предохранительные подклады защищают кожу, ее железы и корни волос от ожогов водяным паром или паром жидкости. Они чаще всего делаются из резины или подобного материала — так же, как прокладки, предохраняющие жидкость от испарения наружу.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»