Паровой перманент.

После того как нагревание волос закончено и бигуди сняты, волосы должны какое-то время по-прежнему оставаться влажными — в противном случае они могут быть повреждены.

Для пропитывания волос жидкостью прежде использовали губку, теперь же насадки на расческу-«шило» или емкости из пластмассы с носиком. При отсутствии описанных приборов можно воспользоваться ватным тампоном, прикрепленным резинкой к расческе или кисти.

Руки нужно предохранить резиновыми перчатками, особенно если кожа чувствительна.

Способ выполнения парового перманента зависит от состояния волос. Если они очень тонкие и мало эластичные, то горячий перманент противопоказан.

Подготовленные к процедуре волосы следует равномерно и тщательно пропитать жидкостью для перманента нужной концентрации. Например, если волосы были осветлены или окрашены, то к 50 мг жидкости добавляют около 25 мг дистиллированной воды, а если осветление или окраска были очень интенсивными, то разбавление должно быть троекратным (80 мг дистиллированной воды на 40 мг жидкости). Больные, губчатые (пористые) и окрашенные металлическими красками волосы не годятся для горячего перманента.

Пропитывание начинается от подкладов к концам волос. Перед накручиванием еще раз пропитывается каждая прядь, что гарантирует стойкость завивки. Пропитанную прядь нужно вычесать и, набрав конец пряди на бигуди, сильно ее натянуть, следя за тем, чтобы волосы не спутались и не сломались. Правильное натяжение играет принципиально важную роль в процессе превращения кератина альфа в кератин бета и влияет на результат всей процедуры. При накручивании следует принимать во внимание категорию волос — так, волосы очень грубые, крашеные или осветленные натягиваются несколько слабее, чем волосы обычные.

Перед тем как присоединить тросики к бигуди, надо определить, будет использоваться одинарный или двойной подвод пара, и установить направление этого подвода (начинают с наиболее непокорных волос и идут к партиям, более податливым к преобразованиям). Присоединение нужно провести очень аккуратно, в противном случае можно ошпарить кожу головы. Продолжительность нагревания зависит от типа волос. Обычные, нормальные волосы нагревают в течение 6—10 мин, считая от начала реакции, т. е. после достижения во всех бигуди температуры кипения, затем аппарат выключают. Чрезмерно эластичные волосы, которые при накручивании были натянуты слабее, нагревают так же, как волосы обычные; зато недостаточно эластичные и очень сильно натянутые волосы требуют более длительного нагревания, независимо от использования жидкости более высокой концентрации.

Определив, что волосы нагреты достаточно, отключают установку и оставляют волосы остывать. Затем поочередно снимают тросики, скобки, вынимают подклады и, наконец, снимают бигуди. Последними снимают предохранительные подклады, которые называются изоляторами.

Остывшие волосы должны оставаться влажными (с этой целью локоны прикрывают резиновыми фартучками).

Затем волосы моют и проводят закисление, чтобы нейтрализовать возможные остатки жидкости и закрыть волосяные чешуйки, что улучшает вид волос и придает им блеск. Под влиянием атмосферного кислорода в завитых волосах происходит укрепление новой структуры кератина. Наилучший эффект дает формирование прически через несколько дней после паровой завивки с применением подходящего средства для укладки волос.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»