Перманент.

Виды перманента

Горячий перманент (как один из самых трудоемких видов перманента) сегодня почти полностью вытеснен другими, более современными видами.

Холодный перманент — один из них. Свое название он получил из-за отсутствия каких-либо нагревательных приборов для его выполнения. Холодный перманент распространился в Соединенных Штатах во время второй мировой войны и появился в Европе в 1946 г. В общем-то это изобретение тридцатых годов (именно тогда были зарегистрированы первые патенты), но препарат выпускался только для ограниченного круга людей, а именно для выпрямления волос людей негроидного типа, чтобы облегчить их причесывание.

Повсеместное распространение средство получило после использования его для накрутки волос.

Теплый перманент, открытый в исследовательских лабораториях в 1950 г., явился результатом парикмахерско-косметических поисков совершенствования холодного и горячего перманентов. Его выполняют при температуре 60 °С (отсюда и название) с использованием новых препаратов. Он объединил в себе оба известных тогда способа.

Кислый перманент — особенно важное изобретение, сделанное в 1957 г., безвреден для лиц с осветленными или окрашенными, очень пористыми и гигроскопичными волосами.

Электрический перманент

Электрический перманент от других горячих перманентов отличается прежде всего источником тепла. Источником тепла для горячего перманента сначала были щипцы и металлические прутья, уже опасные в употреблении из-за их массы. В 1909 г. в Париже появились аппараты с электрическими нагревателями, но активное развитие горячего перманента началось лишь после 1924 г., когда Йозеф Майер ввел систему плоского накручивания. С тех пор на рынке стали появляться все более совершенные аппараты с электрическим нагревателем.

В аппаратах самого старого образца волосы накручивались спирально вокруг металлического прута, а затем на него насаживалось нечто вроде металлической гильзы — насадка, наполненная бурой. В более поздних аппаратах система приближалась к современной: после пропитки волос щелочной жидкостью их накручивали, пользуясь специальной оберткой (лоскутки материи, которые потом заменили дермантином или толстым пергаментом), а затем подключали нагреватели.

В зависимости от системы конструкции аппаратов и их действия различают два способа выполнения электрического перманента. В одном из них используются внешние нагреватели, которые накладываются на волосы, в другом — волосы нагреваются внутри завитка. Есть также аппараты, работающие на принципе одновременного нагревания волос снаружи и внутри завитка.

Каждый электрический аппарат для горячего перманента снабжен трансформатором, снижающим напряжение сети до 16 или 24 V. Переключателем можно приспособить температуру процедуры к категории волос либо использовать прогрессирующее нагревание (с увеличением температуры).

Электрические аппараты чаще всего прикрепляются к стене или потолку. Иногда их фиксируют на штативе, что дает возможность переносить их с места на место. Достоинство электрических аппаратов — возможность регулирования температуры, а недостаток — сложная система подключения и наложения нагревателей, а также необходимость лишать клиентку свободы действий во время выполнения процедуры (нельзя даже повернуть голову). Ныне эти аппараты вышли из употребления.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»