Повреждения волос.

Физические повреждения возникают главным образом вследствие перегрева и приводят к тому, что волосы разрушаются либо даже плавятся (при завивке щипцами), поэтому так важно правильно выбрать аппарат для сушки, правильно планировать и проводить процедуры, связанные с горячим перманентом.

Химические повреждения наиболее опасны, в последнее время встречаются все чаще. Химические реактивы действуют не только на внешние оболочки волоса, а проникают внутрь его коркового слоя. В крепких щелочах и кислотах кератин растворяется. Он очень чувствителен и к слабым щелочам, особенно если щелочи действуют длительное время. Щелочи вызывают истощение волоса и утрату его натуральных оболочек, набухание. Сопутствующая этому процессу высокая температура может вызвать разрыв кератиновых цепей, ломку или выпадение волос.

Кроме щелочей, повредить волосы могут и другие соединения, входящие в состав осветляющих средств и красок, жидкостей для завивки и даже моющих средств. Накручивание растянутого волоса под действием жидкости для перманента приводит к разрыву кератиновых цепей при возвращении волоса к первоначальной длине. Мытье щелочным шампунем перед некоторыми процедурами также уничтожает кератин либо его трансформирует.

Единственный способ избежать описанных повреждений — строго соблюдать требования технологии химических завивок. Процедуры, которые могут повредить или разрушить волос, парикмахер не имеет права выполнять даже при большом желании клиента. Не существует даже допустимая степень риска, ибо главный принцип парикмахера — это забота о волосах, а не стремление к эстетическим эффектам ценой состояния здоровья клиента.

Оценка состояния волос

Идеальным способом оценки состояния волос является макроскопический анализ, но в условиях парикмахерской он трудно выполним. Применяя органо-лептические методы, т. е. оценку и проверку состояния волос с помощью органов чувств, главным образом зрения и осязания, парикмахер должен поочередно оценить:

  • степень эластичности волос, состояние волосяной оболочки, блеск волос,
  • степень поверхностной жировой пропитки, хрупкость, ломкость, повреждения кератина (излом волоса), пористость (вызванная применением щелочей), степень раскрытия чешуек, сопротивляемость химикалиям, внешние повреждения, трещины, расщепление концов,
  • склонность к поперечной ломке стрежня,
  • кольцевидное посветление части волоса,
  • отламывание и сыпкость оболочки,
  • петли на волосе,
  • степень гигроскопичности,
  • степень твердости,
  • растяжимость.

Обнаружив, что волос поврежден, и выяснив причины, парикмахер должен указать клиенту способ предохранения волос от дальнейших повреждений, а также учесть в своей работе конкретную ситуацию.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»