Растительные краски

Растительный мир издавна поставляет людям множество красителей. Это: хна, сумах дурманящий, марена красильная, куркума длинная, индиго и др. Получаемые из этих растений красители вытесняются современными окисляющими красками из-за простоты в употреблении.

Хну получают из измельченных в порошок листьев кустарника того же названия. Это желто-красный краситель (он не имеет ничего общего с так называемой хной для бровей и другими красками, которые позаимствовали от натуральной хны название, но не являются растительными красителями). Свежая хна в порошке имеет зеленоватый цвет, но через некоторое время под воздействием воздуха становится коричневой и теряет красящую способность, поэтому ее нужно хранить тщательно упакованной, в сухом, прохладном месте. Хна стягивает волосы, придавая им хорошо заметный блеск. Содержащиеся в ней дубильные кислоты ферментируют в тепле и влаге, окрашивая волосы в красноватый цвет.

Хна особенно хороша для окраски волос от темно-бело-курого до каштанового цвета с матовым или пепельным оттенком. Белокурые (либо темно-белокурые) волосы могут получить оттенки от красно-белокурого до так называемого тициановского, а каштановые — красивые оттенки вплоть до цвета красного дерева. Но никогда нельзя пользоваться хной при окраске седых волос. Та же оговорка относится к светлым белокурым волосам. Слишком же темные волосы предварительно, следует осветлить 6— 9-процентной перекисью водорода.

Хну в порошке перед применением тщательно перемешивают, а затем растирают в кашицу, добавляя горячую воду. Образовавшаяся кашица должна иметь консистенцию горчицы. Затем мисочку с хной помещают на четверть часа в горячую «баню», после чего наносят кашицу на волосы.

Начинают с затылка головы, пряди намазывают поочередно, оставляя обычно около 2 см от основания незакрашенными, так как краска здесь впитывается быстрее из-за повышенной температуры. Как только волосы приобретают нужный цвет, например на висках, хну немедленно убирают, вытирая волосы ватой. В конце окраски кашицу наносят у основания волос и в местах, наиболее подверженных чрезмерному покраснеяию. После нанесения как можно более теплой кашицы волосы накрывают капюшоном — для выравнивания температуры и влажности. Собственно процедура продолжается 40—50 мин, но в это время нужно контролировать ее ход и результаты. Чтобы получить насыщенный красный цвет, к порошкообразной хне добавляют вместо воды горячее красное вино. Если оттенок должен быть светлым, нужно нанести на волосы 20—30 см3 перекиси водорода 5—8-процентной концентрации (на одну порцию кашицы). После окраски волосы моют бесщелочным шампунем, а затем споласкивают до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой.

Волосы, покрашенные натуральной хной без добавления солей металлов, можно красить окисляющими средствами, осветлять, подвергать перманенту. Удаляют хну с волос чаще всего окислением. Окраска хной действует на волосы благотворно.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»