Щипцевая завивка.

Подготовка волос к завивке

Изобретателем щипцевой, или мареелевской, завивки был французский парикмахер Марсель Грато. Натуральные волнистые волосы издавна были предметом подражания и попыток получить подобный эффект искусственным путем, но успеха в этой области добился только Марсель, когда попытался повторить натуральную волнистость волос у своей матери. Он обнаружил, что длинные от природы волнистые волосы примерно с половины своей длины остаются прямыми. Поэтому он попытался придать им волнистость с помощью сконструированных им щипцов, похожих на те, что применяются и ныне. Однако он считал, что попытки завить волосы, прямые от природы, заранее обречены на провал. Случайная удачная завивка прямых волос щипцами поразила самого первооткрывателя. Так как полученные волны держались на волосах довольно долго, Марсель продолжил опыты, сохраняя технику завивки в тайне. Вскоре спрос на выполняемую Марселем Грато щипцевую завивку стал настолько большим, что мастер вынужден был раскрыть свою тайну. Опубликовав в 1897 г. секреты своего открытия, он стал известным и зажиточным человеком. Имя Марселя было на устах у всех модниц эпохи, его услуг добивались знатнейшие дамы. Сколотив капитал, Марсель оставил свою профессию, но изобретенная им завивка распространилась по всему миру и совершенствовалась вплоть до начала второй мировой войны.

Для завивки щипцами волосы должны быть соответственно подготовлены. Прежде всего они должны быть чистыми. Степень трудности выполнения щипцевой завивки в большой мере зависит от натуральной или полученной искусственно податливости волос к образованию волн. Труднее всех завиваются прямые, жесткие и тонкие волосы; чрезмерно кудрявые волосы можно завить только кудряшками — они не годятся для «выработки» волн. Лучшие для завивки волосы — обычные и даже грубые.

Преобразование волоса в процессе завивки щипцами состоит во временном искусственном сплющивании волос круглого сечения с применением механической силы при температуре около 100 °С. Сухой, лишенный жировой оболочки волЪс, начинает претерпевать вредные изменения при температуре около 130—150 °С, в нем образуются пузырьки газа, которые по мере повышения температуры увеличивают объем волоса и разрывают его. При температуре выше 140 °С высушивание обычного волоса и изменения еще незаметны. Седые (белые) волосы желтеют, а подвергнувшись действию еще более высокой температуры, становятся бронзово-коричневыми. Слегка пропитанные жиром волосы образуют внутренние пузырьки только при температуре 200—225 °С (если соответственно влажен воздух среды). В сухой среде волосы, лишенные жировой оболочки, при этой же температуре обугливаются, разрываются и ломаются. При температуре около 100 °С в волосах не происходит принципиальных изменений, кроме частичной утраты тяжести и усадки.

Поэтому необходимо точно определить и контролировать температуру щипцов. Марсель в этом случае пользовался контрольной прядью белых волос. Ныне же используют листы белой бумаги. Взятый щипцами лист не должен желтеть. По мере приобретения навыка парикмахер может определять температуру щипцов, проведя ими возле щеки.

Парикмахер должен работать двумя щипцами попеременно, время и интенсивность нагревания регулируются таким образом, чтобы к моменту остывания работающих щипцов были готовы к работе другие.

Лучше повторить не совсем удавшуюся (не очень заметную) завивку, чем рисковать повреждением волос из-за слишком сильного нагревания или зажимания щипцов. Работать нужно осторожно, пользуясь не очень тяжелыми щипцами, диаметр которых приспособлен к предполагаемой накрутке. Легкие и мягкие волны выполняются щипцами с диаметром стержня 2—4 см, т. е. довольно большим в сравнении с диаметром щипцов, употребляемых ранее. Завивка будет тем красивее, чем менее будут нагреваться волосы — особенно нежные или ослабленные другими процедурами —- обесцвечиванием, окрашиванием (непосредственно после окрашивания щипце-вую завивку проводить нельзя из-за опасности различных осложнений, вплоть до изменения цвета), осветлением. В таких случаях можно пользоваться только щипцами летней температуры и вырабатывать очень мягкие волны. Сухие и пористые волосы требуют дополнительных предохранительных процедур: легкого увлажнения и наполнения уплотняющими веществами (эмульсии, укрепляющие препараты), а затем создания поверхностной жировой оболочки.

Стойкость щипцевой завивки невелика — после повторного увлажнения волосы возвращаются в первоначальное состояние и завивка распрямляется.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»