Щипцевая завивка.

Инструменты и приборы для завивки

Важнейшими инструментами и приборами, необходимыми для выполнения щипцевой завивки, являются: щипцы, расчески и нагревательные устройства (строение и виды щипцов описаны в главе I).

Расческой укладываются волны: волосы набираются, придерживаются, направляются.

Нагревательные устройства могут быть самые различные: спиртовая горелка, газовый нагреватель с регулятором, электрический нагреватель.

Самым современным решением являются электрические щипцы, представляющие собой соединение щипцов с нагревательным устройством.

Правила и способы выполнения завивки

Завивка щипцами — процедура, которая в парикмахерских выполняется эпизодически, но умение пользоваться щипцами остается необходимым элементом технической подготовки современного парикмахера, особенно при моделировании влажных причесок. С помощью щипцов часто делают прически манекенов и парики. Щипцами можно корректировать прически, сделанные с помощью влажной завивки.

Одной из составных частей щипцевой завивки является формирование локонов. Работу с прядью начинают близко к основанию волос, придерживая валик щипцов внизу (иначе, чем при укладывании волн, тогда внизу должен находиться желоб). Для формирования локонов у основания волос щипцы должны быть нагреты до более высокой температуры, так как в этом месте волосы завиваются труднее, чем на концах. В свою очередь при формировании локонов на концах волос действовать щипцами нужно быстрее, чем у оснований. Прядь волос, навитых на нагреваемую часть щипцов, следует легко разрыхлить, чтобы она была навита хорошо и плоско, но не спутана. Затем прядь перемещается к концу щипцов, снова возвращается к основанию и удерживается между двумя витками. Это — формирование локонов способом слева направо, результатом которого будет половина волны, направленной в левую сторону. Волна, направленная вправо, образуется формированием локонов справа налево, прядь направляют к основанию щипцов, а затем возвращают к окончанию.

Щипцы перемещают по волосам мелкими движениями, придавая им нужную форму без подогревания. При перемещении щипцов нельзя подтягивать всю прядь, нужно только приподнимать ее — таким способом приобретается соответствующая эластичность. Волосы, разогретые во время завивки, нельзя не только причесывать, к ним нельзя прикасаться руками. Каждую очередную волну следует формировать расческой, укрепляя вершину волны движением горячих щипцов.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»