Щипцевая завивка.

Чтобы подчеркнуть направление волны, нужно спинку расчески прижать к краю желоба щипцов, передвигая их вдоль пряди. Верхние партии волос нужно завивать одним плавным движением руки, не поднимая прядь чрезмерно вверх. Зубья расчески должны быть направлены к макушке головы, в этом положении расческу легко передвигают по волосам. После выработки щипцами первой вершины волны щипцы раскрывают, прядь отпускают и подхватывают расческой, набирая в это время волосы снизу. Выработав вторую вершину волны, повторяют предшествующие движения — вплоть до конца пряди.

Волной в специальной терминологии называют полукружье развитого локона. В зависимости от направления изгиба в отношении к оси локона различают волны левосторонние и правосторонние. Правосторонняя волна, выполненная на левой стороне головы, направляет волосы к тылу. Если продлить ее вокруг всей головы и закончить с правой стороны, она выдвигается вправо и Направляет волосы вперед. В первом случае образуется завивка, обращенная назад, в другом — завивка, выдвинутая вперед.

Во время упражнений и работы со щипцами следует обращать внимание на то, правильно ли вы их держите. Мизинец выполняет роль пружины, указательный и большой пальцы должны передвигаться между ручками щипцов. Как только мы перестаем их передвигать, желоб припадает к валику. При формировании локонов локоть не должен следовать за движениями руки вперед и назад, он остается неподвижным — работает только ладонь со щипцами. При укладывании волн сгиб локтя выполняет ритмичные движения вперед и назад.

При формировании локонов валик щипцов находится внизу, при укладывании волн — несколько наискось и выше желоба — со стороны парикмахера.

При выполнении волн щипцами необходимо выполнять следующие элементарные правила.

1. Щипцы берут в правую руку, расческу — в левую. Инструмент держится в зависимости от характера производимых действий. Щипцы не должны скользить по волосам. Непрерывное, постоянное движение должно состоять из связанных между собой коротких прерывистых движений.

2. Выбранная прядь волос легко поднимается расческой.

3. Подняв прядь и придержав ее, нужно широко раскрыть щипцы и захватить ими прядь. Желоб щипцов должен находиться внизу. В выбранном месте щипцы закрывают (всегда в горизонтальной позиции).

4. Волосы легко отклоняются расческой направо или налево в зависимости от того, должна ли быть волна право- или левосторонняя.

5. Раскрывают щипцы мизинцем и закрывают в заранее определенном месте.

Расстояние между двумя выжатыми таким образом вершинами волн носит название длины волны. Если предполагается выполнить волну влево, нужно передвигать щипцы, закрыв их, легко вправо; одновременно придвигая расческой волосы в противоположном направлении (не натягивая волосы и не отдаляя и не приближая их к щипцам). Расческа, если ее вести правильно, должна в это время очерчивать идеальную дугу волны. Чтобы получить выпуклость, делают два полуоборота щипцами (слишком плоская завивка не бывает стойкой). После поворота щипцов выжимание волны левого хода завершено. Чтобы выполнить волну правого хода, повторяют те же движения, направляя волосы в противоположную сторону.

Работая щипцами, делают спокойные, продуманные и целесообразные движения. Овладев способами формирования локонов и выполнения волн, следует поупражняться в объединении их, т. е. выжимании многочисленных волн в одном направлении одной и той же длины на параллельных прядях волос. Завивка не может ограничиться курчавостью только верхних прядей волос.

При выполнении щипцами волн на всей голове можно применять один из двух способов. Первый заключается в захватывании щипцами как можно более крупных партий волос — это способ быстрый, но не дающий слишком хороших результатов. Второй, более верный способ состоит в разделении волос на отдельные слои и систематическом выполнении на них (по очереди) щипцевой завивки по всей поверхности головы.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»