Способы ухода.

Уход за волосами парикмахер должен ставить выше эстетических задач и, чтобы не повредить здоровью клиента, обязан отказываться от проведения некоторых эффектных, но рискованных процедур. В зависимости от потребности и состояния волос можно применять различные способы ухода за волосами и кожей, например массаж, натирание, расчесывание щеткой, мытье, осветление, прижигание, споласкивание.

Массаж головы улучшает кровоснабжение и снабжение клеток кожи головы питательными веществами.

Массаж выполняют пальцами либо с помощью различного рода щеток, а иногда и аппарата для вибрационного (элетрического или водного) массажа и аппарата для так называемой дарсонвализации.

Правильно сделанный массаж — действенное средство против облысения. Иногда даже удается вызвать возобновление роста волос на облысевших участках — сначала очень тонких, а затем обычных, но более редких, чем на остальных частях головы (это означает, что не все волосяные луковицы восстановили свою деятельность) . Другим благоприятным явлениям, сопутствующим массажу, может быть прекращение головных болей, особенно тех, что возникают на нервной почве и от переутомления.

В парикмахерском деле и косметике существует много отличающихся один от другого видов массажа: надавливание (выжимание), разглаживание, растирание, похлопывание, встряхивание.

Хороший эффект дают ежедневное расчесывание волос щеткой и щеточный массаж кожи (улучшает снабжение тканей кровью, стимулирует обмен веществ, повышает упругость кожи, частично удаляет загрязнения (перхоть), равномерно распределяет продукты кожных желез, полирует волосяные чешуйки и придает им блеск).

Очень полезен массаж, выполняемый одновременно с мытьем головы.

Осветление как процедуру по уходу за волосами можно делать только при строгом соблюдении надлежащих мер предосторожности. Самый простой и безопасный способ — подвергнуть волосы и кожу головы действию солнечных лучей, причем время осветления следует постепенно продлевать с 5 мин до 2 — 3 ч, применяя в качестве защитных средств кожи головы жирные кремы либо увлажнение водой. Под действием солнечных лучей улучшается артериальное кровоснабжение кожи, что благотворно влияет на обмен веществ; дыхание кожи и деятельность ее выделительных желез. Кроме того, солнечные лучи оказывают бактерицидное действие.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»