Способы ухода.

Вместо натурального источника облучения можно использовать искусственный, например кварцевые лампы, дающие ультрафиолетовые лучи, или дуговые лампы (например, холодную дуговую лампу с голубым фильтром или лампу «виралюкс»), а также лампы с красными, инфракрасными и тепловыми лучами (например, популярная лампа «соллюкс»). Свойства лучей различных видов ламп различны, поэтому вначале нужно подробно ознакомиться с инструкцией по использованию лампы, а затем употреблять ее по назначению.

Прижигание волос открытым огнем чаще всего применяется при заболевании, носящем название трихоптилоз (оно проявляется расщеплением концов волос). Волосы, пораженные этой болезнью, могут расщепляться и после стрижки, в процессе же прижигания они скрепляются вследствие расплавления рогового вещества. Прижигание волос обычно производится в пламени стеариновой свечи — предварительно волосы сплетают так, чтобы наружу выдавались только их расщепленные концы.

Ополаскивание волос и кожи раствором, подходящим для данной категории волос, придает волосам эластичность, растяжимость, стойкость к действию химических веществ, устойчивость при сгибании, гигроскопичность и капиллярность, обеспечивает стяжение волосяной чешуи и ограничение набухания, увеличение сопротивляемости на разрыв, образование липидной оболочки и жирового слоя, доставку витаминных, питательных и укрепляющих веществ и наполнителей.

Каждая парикмахерская процедура должна опираться на безупречно точный анализ состояния волос. Процедуру выполняют так, чтобы не вызвать каких-либо повреждений кожи и волос. Перед холодным перманентом, например, следует установить, существует ли повод для мытья головы перед процедурой, каким средством мыть голову, каким кислым средством нейтрализовать щелочную реакцию либо какую эмульсию использовать в качестве буферного средства; по какой системе накручивать волосы; как спланировать время реакции и какие процедуры по уходу выполнить после завершения завивки. Парикмахер должен помнить, что вследствие деятельности кожных желез поверхность кожи в обычных условиях показывает рН — 5,2. Тот же показатель рН имеет кислая липидная оболочка, необходимая для поддержания нормальной стойкости волос и кожи.

Выполняемые парикмахером процедуры по уходу можно разделить на три категории:

1) процедуры по уходу, выполняемые одновременно с главной услугой (например, массаж, сопутствующий мытью головы, а также применение соответствующего защитного средства и средства по уходу),

2) процедуры по уходу, составляющие конечный этап услуги,— закисление волос после перманента или осветления, использование соответствующего средства для укладки волос (например, отвара из льняного семени с обилием жиров и питательных веществ);

3) специальные процедуры по уходу (простейший пример — мытье головы).

Проводя процедуры с применением современных аппаратов и средств, не стоит забывать традиционные процедуры, такие как мытье головы сырыми желтками, укладка волос на белке, добавление к жидкости для перманента белой сметаны (натуральная эмульсия), натирание волос жирами, применение настоев из целебных трав и т. д. Результаты процедур по уходу проявляются через длительное время, однако они — более убедительное доказательство высокой профессиональной квалификации парикмахера, чем одноразовое выполнение достаточно эффектной изысканной прически.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»