Средства для укладки и фиксирования волос

Для того чтобы сделать прическу устойчивее, парикмахеры часто применяют различные препараты для укладки волос. Пена, гель, фиксатор, лак, мастика делают прическу устойчивее и дают дополнительные возможности. Общее у этих препаратов одно: они содержат так называемые формирователи пленок, синтетические смолы, которые облегают волосы и делают их толще и стабильнее. Вреда волосам они не приносят. Если возникло ощущение, что применение препарата вредит волосам, значит, он не подходит данному типу волос или применяется не в той дозировке. Дозировка имеет решающее значение в действии препарата.

Универсальные фиксаторы делают волосы немного жестче и устойчивее, защищают их от высокой температуры фена и от влажности воздуха, придают прическе больше устойчивости и пышности. Наиболее практичны жидкие фиксаторы, если они налиты в пульверизатор. В этом случае их можно экономно расходовать и равномерно дозировать. Фиксаторы в бутылках не так удобны.

Лосьоны для прически — это те же жидкие фиксаторы, которые обеспечивают устойчивость прически, сделанной при помощи фена, не повредив ее. Лосьоны-оправы с более сильным закрепляющим действием предназначены для причесок, уложенных при помощи бигуди. Красящими фиксаторами можно варьировать цвет волос от одного мытья до другого. За исключением осветляющих фиксаторов, остальные позволяют при мытье полностью восстановить первоначальный цвет волос.

Все жидкие фиксаторы наносят на мокрые волосы. В редких случаях можно спрыснуть прическу жидким фиксатором и насухо. Сделать это необходимо следующим образом: каждую прядку опрыскивают в отдельности, затем накручивают на бигуди или на круговую щетку и быстро просушивают феном. Волосы приобретают необходимое напряжение и устойчивость.

Пенные фиксаторы имеют несколько иной состав, чем жидкие, несмотря на то, что закрепляющие и формообразующие вещества у них все же сходны. Эти препараты еще называют форминг-мусс или пена для укладки. Они предназначены как для влажных, так и для сухих волос.

Пенные фиксаторы хороши для причесок с локонами, форму которым легко придать пальцами. Поскольку пенные фиксаторы содержат мало влаги, но делают волосы послушными, легко поддающимися укладке, то волосы можно сперва просушить феном и лишь затем промять, смочив пальцы пенным фиксатором. Если необходимо сделать эффект укладки очевидным, волосы после этого не надо расчесывать.

Сколько пены нанести на волосы, зависит от их длины и толщины. Для нормальных коротких или до подбородка волос достаточно клочка пены размером с теннисный мяч, для толстых и длинных волос — в 2—3 раза больше. Предназначенное количество надо наносить маленькими порциями. Пену растереть в ладонях и понемногу вминать в волосы.

Гель — средство, предназначенное для нанесения на сухие волосы. Так называемый «влажный» гель, как правило, не укрепляет волосы, а придает им видимость влажного блеска. Можно обработать гелем всю голову и гладко причесать волосы. Другой вариант: обработать гелем лишь отдельные участки волос, подчеркнув их таким образом: например, волну надо лбом. Можно придать акцент кудрявым кончикам волос. Оптимальное действие влажный гель оказывает на густые волосы, особенно темные. Пепельно-светлые редкие волосы будут выглядеть слабыми и совсем скудными, светлые волосы слипаются в пряди и имеют неопрятный вид.

Гель для укладки — более сильный укрепляющий препарат с гораздо меньшим эффектом «увлажнения». Этим гелем легко уложить волосы, организовав волну у корней, можно взъерошить короткую стрижку «ежик» и заставить челку топорщиться. Важно при этом знать: гель для укладки делает волосы жестче: чем больше порция, тем жестче. Поэтому при тонких волосах лучше применять гель экономно. Гель для укладки производится в различных модификациях: «жесткий» для повышенной прочности и «влажный» для «мокрых» причесок с легкой устойчивостью. Гель-мастика придает волосам бриллиантовый блеск, но не закрепляет их.

Прически «мокрого» вида приводятся в форму расческой при помощи «влажного» геля. Они идеальны для аккуратных маленьких головок клиенток.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»