Стрижка волос — короткая, полукороткая и полудлинная.

Предварительные процедуры

Короткая, полукороткая и полудлинная стрижки выполняются прежде всего в мужском зале (мужская, детская, юношеская).

При стрижке парикмахер должен учитывать форму головы клиента и приспосабливать к ней линию выбранной прически.

Перед тем, как приступить к стрижке, следует позаботиться об одежде клиента — накинуть на нее бумажный воротничок и подволосник.

Парикмахеру нужно обратить особое внимание на следующие факторы:

  • качество и состояние волос, их чистоту, пористость и эластичность;
  • направления роста волос и расположение вихров; расположение возможных шрамов и родимых пятен, а также следы неинфекционных болезней кожи — жировики (липомы) и т. п.;
  • форму ушей, их размер и строение; форму и величину лба; строение скуловых костей; форму носа;
  • тип бороды и подбородка (скошенный, выдвинутый вперед и т. д.), форму и расположение глаз и бровей;
  • химические процедуры, проведенные ранее на волосах, и их последствия;
  • возможные недостатки предшествующей стрижки; возможные местные или прогрессирующие облысения; цвет волос, особенно в том случае, если некоторые участки — вследствие натурального осветления — отличаются от остальных;
  • склонность волос к волнистой форме;
  • требования моды и желания клиента.

Осмотрев голову клиента, парикмахер определяет, какой техникой и с использованием каких инструментов он будет проводить стрижку.

Инструменты и приборы для стрижки

При стрижке используются следующие инструменты и приборы: расчески, ножницы, бритва (в том числе филировочная бритва), бритвовидные инструменты, ручные либо электрические машинки для стрижки, щетки для сметания срезанных волос. Необходимо также соответствующее белье.

Все инструменты и приборы должны быть тщательно очищены, продезинфицированы, при хранении — соответственно законсервированы.

Ножницы и бритвы следует содержать в постоянной готовности к работе и старательно предохранять от коррозии. После каждого употребления их следует очищать. После рабочего дня, очистив инструменты, их нужно тщательно высушить, а затем смазать жиром либо антикоррозионной мазью. Можно дезинфицировать в стерилизационном устройстве, где микроорганизмы убиваются парами формалина, или в обычном стерилизаторе, если высокая температура не угрожает эксплуатационным качествам инструмента.

Машинки для стрижки дезинфицируются также в парах формалина либо все их части несколько раз промываются спиртом. Так как всякие загрязнения вредны, то машинки нужно старательно очищать и хранить, предварительно смазав костным или машинным маслом (не смазывать слишком обильно).

Для чистки расчески используются специальные чистящие средства с добавлением нескольких капель шампуня, который затем споласкивается водой. Однако из-за соображений гигиены применение чистящего средства недостаточно, поэтому перед употреблением расческу нужно продезинфицировать, погрузив ее в раствор 1-процентного стеринола или 5-процентного формалина, лизола, в 70-процентный спирт или другое средство, рекомендованное санэпидстанцией.

Всякого рода щетки и кисти нельзя дезинфицировать в растворе соды или аммиачной воды, так как они разрушают не только оправу, но и щетину. Их очищают от грязи на протяжении дня несколько раз, основательно промывая в теплой (не горячей) мыльной воде и прополаскивая чистой (не закисленной) водой. Тщательно отряхнув, щетку либо кисть вытирают полотенцем и помещают в теплом проветриваемом месте. Щетки, кроме того, следует очищать механическим способом — так же, как расчески, т. е. вычесывать их с помощью ваты. Наиболее действенным способом дезинфицирования щеток и кистей является помещение их в специальные устройства с парами формалина.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»