Сушка волос

В последнее время появилось много новых аппаратов для сушки волос не только с регулировкой температуры и напора воздуха, но и с автоматическим включением и таймером, автоматически выключающим аппарат через заданное время.

Имеются аппараты для сушки волос с частотным генератором колебаний порядка 15—25 кГц. Проходящий нагретый воздух под действием генератора ускоряет сушку в несколько раз.

Для сушки иенакрученных волос или досушивания одной из прядей и укладки коротких волос в прическу без накрутки на бигуди применяют ручной фен.

При сушке волос надо правильно определять время. Очень короткая сушка так же нежелательна, как и слишком продолжительная. При недосушенных волосах прическу трудно сохранить, она будет выглядеть вяло. Пересохшие волосы трудно укладывать. Они быстро впитывают влагу и теряют приданную им форму. При длительной сушке пересыхает кожа головы, образуется перхоть.

Перед накручиванием волосы не должны быть избыточно влажными. Нельзя накручивать на бигуди толстые пряди, потому что внешний слой пересыхает, а внутренний — еще влажный. При сушке длинных волос время от времени надо пальцами или расческой разрыхлять верхний слой. Если применять бигуди со щеточками, то весь слой волос, пронизанный щетинками, быстро сохнет, сквозь него хорошо проходит теплый воздух. Контроль за сушкой ведется по часам, а клиентки, часто приходящие в парикмахерскую, уже хорошо знают, сколько времени требуется для нормального высыхания их волос.

Начинающие мастера по разным причинам не всегда хороню вычесывают волосы щеткой. Нерасчесанная прическа всегда будет бесформенной и испортит настроение клиентке.

Вычесывание щеткой надо производить тщательно и энергично. Чем интенсивнее оно производится, тем красивее будет волнистость. После вычесывания приступают к оформлению прически. Волосы слегка тупируют расческой, а затем придают им форму, производят отделку и покрывают лаком.

Оформление прически. После того как волосы освободят от бигуди, расчешут их щеткой, начинают проступать формы волн. В дальнейшем они обрабатываются, углубляются и размещаются в нужном порядке. После первичной обработки волос плоской щеткой мастер, придерживая левой рукой исходную волну, правой оформляет следующую.

Для того чтобы сделать высокую прическу и выделить ее части, прибегают к тупировке волос — начесу специальной расческой. Большую роль при тупировке играет филировка. Не-филированный волос плохо тупируется и трудно расчесывается, что приводит к нежелательным последствиям при выполнении прически.

Чтобы прическа сохранялась подольше, рекомендуют предварительно производить длительную завивку. Под прическу завивка получается легкой, крупной. Для сохранения прически употребляют лак с небольшим количеством воды и не очень концентрированный. Если лак низкого качества, с большим количеством воды, то при закреплении прически волосы поглотят влагу, уменьшится сила напряжения волос и длительность сохранности прически. Такой лак вместо усиления ослабляет эффект. При сильной концентрации лака получается слишком крепкая пленка, которая склеивает волосы и при расчесывании причиняет боль.

Цель закрепления прически лаком — предотвратить поступление влаги в волосы. Для этого необходимо верхний слой волос покрыть тонкой пленкой лака. В последнее время применяют лаки в аэрозольной упаковке. Такие лаки дают возможность быстро покрыть волосы тончайшей пленкой.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»