Выпадение волос и плешивость.

Для любой женщины является привычным то, что при расчесывании на гребне всегда остается несколько волос. Тот, у кого волос больше, вычесывает ежедневно больше волос, чем тот, у кого редкие волосы. Однако, если волосы начнут выпадать так сильно, что вместо обычных нескольких волос на гребне будут оставаться целые пучки, то такое явление уже заслуживает серьезного внимания. Для принятия эффективных мер необходимо прежде всего знать причины выпадения волос.

Волосы могут выпадать по многим причинам. Чаще всего выпадение волос наблюдается в течение 8—10 недель после какого-либо тяжелого заболевания, как, например, тифа, заражения крови, скарлатины, сильной ангины и т. д. Следующими причинами могут быть сильные нервные потрясения, тяжелые операции, истощившие организм человека не только физически, но и психически. Волосы могут выпадать также в результате неправильного лечения от ожирения; в некоторых случаях усиленное выпадение волос наблюдается после приема некоторых лекарственных препаратов. У женщин нередко выпадают волосы после родов, когда, наряду с большой физической нагрузкой на организм, происходит внезапное изменение в организме гормональных отношений.

Однако все перечисленные причины обусловливают только временное выпадение волос, при котором волосяной сосочек остается неповрежденным. Как только больной выздоровеет и вновь окрепнет, выпадение волос прекращается, и начинается рост новых волос.

Потеря волос связана также с общим старением организма. С возрастом волосы, как у мужчин, так и у женщин, редеют, истончаются, теряют окраску, т. е. седеют. До сих пор нет никаких средств, которые бы предотвратили возникновение указанных признаков старения, точно так же, как нет средств против старения иных тканей и органов.

На основе различных проведенных исследований было обнаружено, что главной причиной выпадения волос являются нарушения гормональной деятельности. Большое влияние на выпадение волос оказывает и наследственная предрасположенность. Наследственностью до определенной степени объясняется и так наз. себорройное выпадение волос, наблюдающееся часто у мужчин, в том числе и у сравнительно молодых людей. В медицинской терминологии такое выпадение волос называется alopecia seborr-hoica. Это заболевание проявляется образованием жирной перхоти на коже волосистой части головы вследствии чрезмерной секреции кожного жира. Выпадение волос начинается образованием залысин над висками и на темени головы. Затем процесс выпадения волос расширяется на боковые поверхности головы, и, наконец, волосы остаются только на затылке. Указанный вид выпадения волос наблюдается однако только у мужчин. У женщин, страдающих себорреей, волосы редеют, но полного облысения не возникает. Причиной данного заболевания является атрофия волосяного сосочка, в результате чего новые волосы вместо выпавших волос не вырастают.

До сих пор плешивость, обусловленная себорреей, является неизлечимым явлением; никакие „чудотворные жидкости", продаваемые различными шарлатанами, еще никому не помогли. Единственно, чего можно добиться, — это ограничение болезненного процесса и сохранение оставшихся волос. Для этого необходимо проводить общее лечение кожи по методу, рекомендуемому при лечении угреватости. Необходимы полноценный, достаточный по длительности сон, спокойствие, состояние психического комфорта и отдых. Питание должно быть легким, богатым витаминами. Большое значение имеют прогулки и вообще активное пребывание на свежем воздухе.

При всех нарушениях волос очень большое значение придается действию воздуха. Это объясняется тем, что воздух сам по себе очень полезен для волос. В связи с этим рекомендуется как можно больше ходить с непокрытой головой. Однако, с другой стороны, волосы необходимо защищать как от излишнего действия солнечных лучей, так и от мороза. Интенсивные солнечные лучи обесцвечивают и высушивают волосы, в результате чего волосы становятся хрупкими и тусклыми. Мороз, в свою очередь, суживая сосуды, оказывает на волосы вредное действие, поскольку происходит ухудшение кровоснабжения кожи волосистой части головы, а следовательно, и ухудшение питания волос; иными словами при морозе кровоснабжение волосяных луковиц становится недостаточным. Из этого следует, что носить зимой головной убор нужно не только из-за моды, но и для профилактики повреждения волос.

Современная медицина до сих пор не располагает средством для предотвращения облысения, а тем более не имеет средств, которые бы позволили „засеять" на голове новые волосы.

Женщины могут, правда, с помощью повышенного косметического ухода предельно отдалить процесс выпадения волос. Для этого прежде всего необходимо избегать факторов, которые излишне вредят волосам, а именно: слишком частой химической завивки, сильных щелочных средств для мытья волос, сушки волос слишком горячим воздухом, действия сильных солнечных лучей и, как это уже упоминалось выше, таких причесок, при которых волосы сильно стягиваются или связываются в пучки и косы. В любом случае при чрезмерном выпадении волос следует обратиться за советом к врачу.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»