Влажная завивка.

Влажная завивка с помощью ручной воздуходувки с насадкой (эту завивку называют фенной) — несложная работа для парикмахеров, которые овладели техникой влажной завивки и завивки щипцами. Многие элементы фенной завивки (набирание волос, подбор слоев и направленная подача на насадку с целью формирования локонов) напоминают способ работы щипцами. Фенную завивку называют также экспресс-причесыванием, так как она позволяет сделать прическу в кратчайший срок. Дневную прическу из коротких волос можно выполнить феном в течение 10 — 15 мин (другими способами потребуется час). Особенно рекомендуется фенная завивка при перечесывании слегка поврежденной (через два-три дня) прически.

Для фенной завивки лучше использовать воздуходувку с насадками-расческами, насадками, направляющими воздушную струю, иногда насадками-щетками, а также расческу либо щетку для причесывания. Промытые волосы после сушки полотенцем пропитывают быстросохнущей жидкостью для влажной завивки. Хорошим средством для укладки является березовая вода с добавлением нескольких капель лимонного сока (разбавленного). Волосы не должны быть слишком влажными, это удлиняет время выполнения укладки. Аппаратом с насадкой струя воздуха направляется на отдельные партии волос, левой рукой с помощью щетки или расчески придается соответствующая форма прическе. Это хороший способ выполнения мужских причесок. При выполнении же дамских причесок применяется насадка-расческа — ей действуют подобным образом, набирая либо подбирая, пряди волос расческой, которую держат в левой руке, одновременно придавая им нужное направление. Ручная работа воздуходувкой не ведет к местному перегреву, который делает невозможным пользование стоячим аппаратом для сушки волос лицами, страдающими повышенным кровяным давлением. Кроме того, потребление электрической энергии на одного человека в 6—10 раз ниже при использовании ручной воздуходувки (самое большое — 40 кВ), если не увлажнять волосы сверх меры. Фенную завивку можно применять для выполнения волн, локонов, контуров волн, различных возвышений и т. д. Наиболее удобны в работе воздуходувки цилиндрической формы.

Сушка волос

Важным элементом влажной завивки является сушка накрученных волос, для которой обычно используются переносные аппараты (исключение составляет фенная завивка). Кроме них, известны еще потолочные и стенные аппараты. Стоячую сушилку можно прикреплять к креслу.

Перед сушкой волос на голову повязывают сетку, чтобы волосы не растрепались от исходящей из сушилки струи теплого воздуха. Для сушки волос подходит температура около 70—80 °С, но, принимая во внимание вид волос и общее состояние здоровья клиента, температуру можно варьировать. Время сушки также определяется индивидуально для каждого случая. Следует избегать неэкономного и вредного для волос пересушивания (утратив допустимый минимум влаги, волос теряет эластичность, а затем «обжигается» — становится хрупким и ломким). Хороший способ избежать этого — перерывы в сушке.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»