Влажная завивка.

Подготовка волос, выполнение элементов прически

После сушки рекомендуется оставить волосы нераскрученными до полного остывания и возможного поглощения ими влаги из воздуха (в случае пересушивания). Затем снимаются сетка, бигуди, зажимы и т. д., проверяется состояние волос и — по потребности — используются бриолин либо другие наполнители и питательные вещества, придающие волосам блеск и эластичность. Наполнители не следует применять в чрезмерных количествах, чтобы перегруженные ими волосы не потеряли способности кудрявиться, а значит, и укладываться во время расчесывания. Необходимо следить и за равномерным распределением наполнителей на волосах (их вообще лучше использовать до причесывания щеткой).

Расчесывание волос обычно начинается с левой стороны или со стороны челки (пробора) и кончается затылком. Однако такая очередность не является правилом. Если парикмахер хочет, например, получить волны с подчеркнутым краем, то после вычесывания он должен указательными пальцами обеих рук выполнить несколько движений в направлении, обратном ходу волны,— тогда она приобретет большую стойкость, а края будут подчеркнуты. Чтобы взбить вершину волны, прядь вычесывают расческой, поддерживая ее пальцами или ладонью. Равномерное разделение челки надо лбом получают с помощью движений, напоминающих счет денег. Вычесывание прядей завершается гармоничным соединением локонов, колечек, коготков и т. п. в единое целое.

Тупировка

Тупировка — начесывание волос в направлении, противоположном чешуйкам. Такое начесывание при недостаточном умении может повредить волосы, поэтому выполнять эту процедуру нужно очень осторожно и аккуратно. Длинные волосы перед началом работы следует стянуть резинкой или тесьмой. Чешуйки волос должны быть закрыты (липидный покров для защиты создается натуральным или искусственным способом), для тупи-ровки необходима хорошая парикмахерская расческа (ни в коем случае не металлическая).

Сегодня тупировка вышла из моды, но все же встречается в парикмахерском деле. Для создания высокой прически тупировку заменяют накручиванием на основе влажной завивки.

Блеск волос. Способы закрепления прически

Благодаря правильному выполнению парикмахерских процедур волосы приобретают свойственный им натуральный блеск. Волосы с раскрытой, поврежденной или вытравленной оболочкой свой блеск теряют и могут обрести его только после стяжения оболочки закисляющи-ми средствами и восстановления защитного липидного покрова. Естественное восстановление может продолжаться несколько дней, поэтому после нейтрализации уже использованных щелочей парикмахер должен применить слабокислые средства с реакцией рН около 4—6, под влиянием которых оболочки волос закрываются.

Другой способ улучшения вида волос (особенно пористых или поврежденных) — применение питательных веществ.

Часто применяются и средства, укрепляющие прическу: лаки для волос — обычные или аэрозольные. Они покрывают волосы очень тонким, затвердевающим слоем, будто пленкой. Лаковая оболочка защищает волосы от чрезмерного поглощения влаги и удерживает их в однажды принятой ими позиции. Хороший лак не должен склеивать волосы и создавать на них корки. Наилучший эффект дают аэрозольные лаки. Емкости с лаком надлежит строго оберегать от огня, не бросать их после опорожнения в печь, так как содержащиеся в них растворители могут вызвать взрыв.

Дневные, вечерние и художественные прически

Дневная прическа должна быть простой и практичной. Линия дневной прически в зависимости от моды может напоминать мужскую прическу или быть более сложной. Волосы, как правило, после направленного причесывания укладываются сами. Стойкость прически зависит прежде всего от длины волос и составляет 8—12 дней (иногда даже больше).

Вечерняя прическа отличается от дневной более смелой композицией и возможным введением колористических различий между партиями волос, накладок из волос (в ограниченных размерах), украшений и приколок. Стойкость вечерней прически несколько часов, после чего такую прическу перечесывают на дневную.

Художественная прическа характеризуется не только сложной структурой, но и колористикой, подбором украшений и заколок. Она должна отвечать последней моде и предназначаться для особенно торжественных случаев.

Однако художественную прическу не следует- отождествлять с прической «фантази». Их объединяет только степень трудности выполнения, требующая художественного вкуса, технического совершенства и профессионального таланта.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»