На http://walson.ru купить беспружинный матрас.
Алюминиевые профиля для светодиодных лент Профиль ARL-NF-ALU-1000A. Алюминиевый профиль, U-канал для установки неона ARL-NF-S (13х26 мм). Длина 1м.

Вода и ее применение в парикмахерском деле.

Очистка и обеззараживание воды

Главным фактором, определяющим пригодность природной воды для тех или иных целей, является ее качество. Понятие «качество воды» включает в себя целый комплекс физических, химических и микробиологических ее свойств, понятие же «хорошее качество воды» — относительно и зависит от ее назначения. Так, чистая вода, пригодная для питья и использования в домашнем хозяйстве, может по своему химическому составу найти применение и в промышленности.

Если качество воды, находящейся в вашем распоряжении, не соответствует тем или иным требованиям, ее следует к ним приспособить. Существует множество способов устранения из воды нежелательных загрязнений. Основным средством очистки речной воды является ее фильтрация. К фильтрам воду подводят не прямо из реки, а из так называемого отстойника, в котором осаждаются наиболее крупные скопления загрязнений, затем вода пропускается через фильтры, состоящие из нескольких слоев зернистого материала — гравия и песка.

Водные растворы

Водные растворы являются однородной смесью растворителя (воды) и вещества. В объеме воды при постоянной температуре вещество можно растворить только до определенного предела. Раствор, в котором вещество больше не растворяется, называется насыщенным.

Растворимость твердых веществ в воде возрастает при повышении ее температуры, и только немногие вещества в горячей воде растворяются хуже, чем в холодной (сульфат кальция и гидроокись кальция). Подобным образом с повышением температуры воды уменьшается растворимость в ней газов.

Количество вещества, растворенного в определенном количестве раствора (не растворителя), называется концентрацией раствора.

Концентрация растворов, применяемых в парикмахерском деле, чаще всего выражается в процентах. Процентная концентрация — это количество граммов данного вещества в 100 г раствора, например 15 %-й водный раствор поваренной соли означает, что в 100 г раствора растворено 15 г поваренной соли.

Применение воды в парикмахерских работах

В парикмахерском деле воду применяют прежде всего для мытья волос. Эффективность мытья в значительной степени зависит от химического состава воды. Во время ее фильтрации и дезинфекции устраняются главным образом взвеси и микроорганизмы, но растворенные в ней соли кальция, магния, марганца и частично соединения железа остаются. Во время мытья головы они оседают на волосах, делая их тусклыми, жесткими. После мытья головы такой водой волосы плохо укладываются. Кроме того, соли марганца и особенно железа вредны для волос крашеных — вступая в соединения с компонентами краски, они могут повлиять на ее оттенок. Не годится железистая вода и для мытья волос перед перманентом — вымытые ею волосы часто не поддаются скручиванию. Пока воздух не был загрязнен промышленными выбросами, хорошие результаты давало мытье волос (особенно с мылом) в дождевой воде. Жесткую воду смягчают, добавляя, как уже указывалось, буру в количестве, не превышающем 0,5 чайной ложки на 1 дм3 воды. Не рекомендуется использовать при мытье соду — в водном растворе она дает щелочную реакцию.

Существенное значение имеет температура воды, употребляемая для мытья волос. Наиболее оптимальной, при которой хорошо пенится шампунь, является температура 38-40°.

Химический состав воды, которая применяется для растворения красок и мытья крашеных волос, также играет важную роль. Краски следует растворять водой, лишенной всех минеральных компонентов (дистиллированной водой). Содержание некоторых минеральных солей в морской или железистой воде, в минеральных, особенно серных, водах может самым неожиданным образом изменить цвет волос как во время окрашивания, так и при мытье волос, уже окрашенных.

Вода в парикмахерских необходима и для приготовления примочек и компрессов перед бритьем (для смягчения жесткой растительности) или после бритья (для снятия раздражений кожи).

В косметических кабинетах вода нужна для душевых, а также для паровых ванн лица, которые хорошо очищают поры кожи.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»