Волосы.

Корковое вещество

Корковое вещество составляет свыше 80 % вещества человеческого волоса, и это значит, что нет такой парикмахерской процедуры, которая не оказывала бы на этот слой большего или меньшего воздействия.

Корковое вещество слагается в ширину из 100—400 веретеновидных клеток диаметром 0,001—0,006 мм (1 — 6 цм). В длину клетки вытянуты в 15 раз сильнее, чем в поперечнике. Внутри этих ороговевших клеток можно заметить остатки отмерших клеточных ядер, расположенных вдоль оси волоса. Вокруг каждого ядра находится огромное количество микрофибрилл (300 — 700 тыс.). Внутри микрофибрилл накапливается пигмент. Наполняющее вещество и фибриллы состоят из кератина.

В электронный микроскоп можно увидеть, что микрофибриллы состоят из одиннадцати протофибрилл, образованных пептидными спиралями,— по три спирали в каждой протофибрилле. Одна пептидная спираль содержит свыше 1000 атомов углерода, кислорода, азота, водорода и серы в следующем соотношении: С — 49,6 %; О - 23,2 %; N - 16,8 %; Н - 6,4 %; S - 4,0 %.

В сложенных таким образом частицах выступают продольные и поперечные связи, что обусловливает значительную стойкость и эластичность кератинового вещества и делает возможным различные преобразования волоса во время парикмахерских процедур.

Продольные связи составляют волоконца, волокна, пучки волокон, нити и их пучки. Волоконца не параллельны друг другу, а как бы свиваются, скрещиваются. Определенные количества волокон образуют пучки, связки нитей, но отдельные нити перемещаются с места на место на более короткие или длинные расстояния.

Познавая в деталях строение волос, можно сделать вывод, что в мире нет людей с тождественными волосами — так же, как и с папиллярными линиями. Это обязывает парикмахеров, косметологов, массажистов, а также врачей относиться к каждому своему клиенту как к неповторимой индивидуальности, хотя иногда может показаться, что клиенты похожи друг на друга.

Поперечные связи бывают трех видов:

1) серные, цистиновые мостки — очень прочные,

2) ионные мостки — соединения типа солей между щелочными группами остатков аминокислот,

3) водородные мостки.

Сердцевина

Сердцевина в очень тонких волосах отсутствует, не обнаруживается и в волосах волнистых (в волосяной сумке), а в волосах обычных, т. е. волосах толщиной 0,06 — 0,08 мм (или 60—80 р.м), она заметна только в нижних частях волос и исчезает по мере роста волоса над поверхностью кожи, т. е. это слой, в волосе человека атрофирующийся. Зато в волосе животных он составляет около 80 % волосяного вещества — этим волосы животных принципиально отличаются от волос человека. Об этом следует помнить, проводя различного рода опыты, эксперименты и т. д. на волосах человека и животных.

Сердцевинный слой в парикмахерских операциях принципиальной роли не играет.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»