Волосы.

Качественные различия длинных волос

Толщину волос в поперечном сечении можно очень легко и точно установить с помощью микрометра. Для этого выполняют два измерения.

Для первого измерения волос кладут прямо, чтобы определить его толщину в более тонкой (суженной) части.

Для второго измерения берется этот же волос, но только сложенный в виде петельки, чтобы волос лег к измерителю более толстой частью. Имея эти два измерения, можно определить, с какими волосами мы работаем. Волос с размерами 60—80 цм — это волос нормальный, слегка овального вида (60 : 80=3/4).

Волос с размерами 40—60 цм (40 : 60=2/3) — волос овальный; волос с размерами 40—80 цм (40 : 80= = 1/2) — волос плоского (тесемчатого) вида.

Рассмотрим на примере, что означают эти измерения: предположим, первое измерение — 70 цм, а второе — 80 цм (70 : 80 = 7/8). Соотношение 7/8 свидетельствует о том, что волос в своем поперечном сечении имеет почти круглое строение, т. е. он прямой, жесткий, неудобный для формирования прически — ему подойдет только перманент.

Волосы толщиной до 27 мм не относятся к длинным волосам (если речь идет о растительности на голове). Волосы такой толщины — это или поврежденные, или больные (например, волосы, только начавшие отрастать после грибкового заболевания или появляющиеся в период облысения).

Шкала толщины волос такова: 27—45 (ям — очень тонкие, 45—60 jiM — тонкие, 60—80 цм — обычные, 80 — 100 |ям — грубые, свыше 100 цм — очень грубые.

Измерения волос, учитывающие их толщину и поперечное сечение (поперечное строение), очень важны и способствуют установлению диагноза состояния волос и кожи. Они позволяют подобрать соответствующую технику и определить способ выполнения операции на данных волосах. Очень полезны они и при выполнении перманента, где необходимы как для правильного выбора и применения соответствующей жидкости, так и подбора соответствующих бигуди (по их толщине) — для получения запланированной степени кудрявости.

При окрашивании волос чрезвычайно важна их абсорбционная способность.

Приступая к какой-нибудь операции на волосах или коже, следует установить их состояние (например, перед мытьем — чтобы подобрать соответствующую технику и средства и предусмотреть последующие процедуры). Нужно также определить, здоров ли волос, не поврежден ли, не слишком ли порист по всей своей длине, показывает ли отклонения в процессе впитывания применяемых средств — все это надо знать для того, чтобы предохранить волосы от возможного нового повреждения либо даже разрушения. Выравнивая, например, колористический эффект по всей длине волоса, нужно учитывать условия выпадения пигмента из волос пористых. Поэтому следует предварительно вызвать этот эффект на специально для этой цели подготовленном волосе, а потом, учитывая результат, правильно подобрать и применить нужную краску.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»