Волосы. Часть 7

Физические исследования включают исследования оптические, исследования эластичности и растяжимости волос и их устойчивости к многократному сгибанию.

Для оптических исследований ныне используются микроскопы различной степени увеличения. Благодаря электронным микроскопам можно получить (проецируя микроскопические диапозитивы на экран) изображение волоса диаметром в 150 метров, что позволяет увидеть молекулярное строение пептидных спиралей.

Исследование эластичности и растяжимости волос выполняется с помощью эластомера (эласто-метра) Швальбе или подобных ему устройств. Волос, закрепленный в зажимах эластометра, растягивается, и оценкой эластичности является разница между длиной волоса в момент разрыва и длиной ненатянутого волоса.

Исследование устойчивости волос к многократному сгибанию выполняется с помощью аппарата венгерского производства «Синус», который служит и для исследования волокон.

Химические исследования проводятся главным образом в научных лабораториях. Правда, некоторые из них все же проводятся на месте, например содержание щелочей и кислот в парикмахерских средствах с помощью лакмусовой бумажки.

Химические повреждения волос можно определить протравливанием обезжиренных волос метиловой лазурью. При прополаскивании водой с неповрежденных волос раствор глазури удаляется полностью, поврежденные же части волос остаются окрашенными в насыщенный голубой цвет.

Развитие волоса. Отмирание и выпадение волос

Развитие волоса происходит по фазам. Различают три фазы роста волоса: анагенную, катагенную и гелогенную.

Анагенная фаза — это фаза роста, продолжающаяся у длинных волос около 3—9 лет, у щетинистых — около 8 недель.

Катагенная фаза — фаза атрофии сосочка, когда волос перестает расти, но остается хорошо укоренившимся. Продолжается около 4 недель у волос длинных и около 3 недель у волос щетинистых.

Телогенная фаза — фаза покоя до тех пор, пока волос не выпадет. Для всех видов волос ее длительность — около 3 месяцев.

Последняя из названных фаз является в то же время началом первой фазы развития нового волоса.

Из длинных волос, растущих на голове, ежедневно выпадает около 40—80, в исключительных случаях — 100—120 волосков. Вынадение большего количества волос на протяжении длительного времени мы называем облысением. Причин облысения очень много. В известной степени этот процес типичен для мужского пола, поскольку обусловлен деятельностью мужских гормонов. Некоторые врачи утверждают, что у юношей мозговые полушария развиваются медленнее и дольше, чем у девушек, их рост продолжается и в период, когда кости черепа уже прекратили расти. Рост мозговой оболочки вызывает давление на волосяные сосочки, происходит прекращение притока веществ, необходимых для роста волос, и в результате — облысение.

Облысение может быть вызвано болезнью, сопровождающейся высокой температурой либо микозом (грибковым заболеванием). Однако при грибковых заболеваниях через несколько недель после начала лечения волосы отрастают; сначала они очень тонкие и напоминают пушок, потом постепенно их толщина доходит до обычного уровня. На нервной почве часто происходит гнездовое облысение, но после правильного лечения волосы отрастают. Вообще, можно сделать вывод, что если будут устранены причины, вызвавшие облысение, то волосы отрастут. Однако доныне нет универсального средства, которое гарантировало бы полное отрастание волос хотя бы у одного человека из ста.

Все вышесказанное следует знать для правильного выполнения парикмахерских процедур.


© 2024 Салон красоты «Алла и K°»