Химическая завивка волос.

Во время выполнения химической завивки на некоторых участках кожи головы из-за стекания раствора с волос на кожу головы может появиться раздражение. Недостаток устраняется применением пастообразных составов для химических завивок, смазывания кожи жирными кремами или растительным маслом.

Отрицательное действие растворов для химических завивок может сказаться и на здоровье парикмахеров. Долгое пребывание в помещении, где воздух насыщен парами раствора, может вызвать боли в желудке, в пищеводе, воспаление слизистой оболочки глаз, рвоту, затрудненное дыхание, головные боли. Чаще всего это случается там, где плохо обстоит дело с вентиляцией. Выполнять химическую завивку нужно в резиновых перчатках и не более двух в смену, а по окончании — вымыть руки нейтрализующим средством.

Средства по уходу за волосами могут уменьшить чувствительность кожи, так как многие препараты, входящие в их состав, являются лечебными (резорцин, эфирные масла и др.). Если кожа очень сухая, то средства, приготовленные на высокопроцентном спирте, могут вызвать легкое раздражение кожи.

Мыло разлагает жировую пленку, расположенную на поверхности кожи. Надо помнить, что в некоторых случаях оно может сильно обезжирить кожу и волосы, ухудшить их состояние при частом употреблении мыла. Волосы становятся тусклыми, шершавыми, плохо расчесьюаются, необходима срочная их обработка жировыми средствами. Порой длительное действие мыла вызывает раздражение кожи, особенно нежной и сухой. Все перечисленные факторы главным образом объясняются щелочным действием мыла и называются мыльными эффектами. Кроме того, некоторые жировые кислоты в составе мыла также могут привести к раздражению кожи.

Иногда мыльный эффект вызывает реакцию в глубине волоса и кожи и дает нежелательные результаты из-за добавления в состав мыла различных препаратов для запаха, цвета ит. п. Следует внимательно относится к сорту мыла и пользоваться только тем, которое благотворно влияет на кожу. Вредное действие мыла устраняется при использовании кислотных, жировых и других сортов мыла, которые дают обильную и хорошо смываемую пену.

Шампуни действуют на волосы и кожу мягче, чем туалетное мыло, но и они полностью не избавляют от воздействия щелочей. При сухой перхоти применение шампуней может усилить ее отделение и даже вызвать покраснение кожи. Действие шампуней на волосы порой повторяет отрицательное действие мыла, поэтому после мытья волос шампунем также рекомендуется полоскание с небольшим добавлением кислоты.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»