Жирные волосы.

Причиной чрезмерной жирности волос является повышенная деятельность сальных желез на волосистой части головы, которые выделяют большое количество кожного жира. Следовательно, жирные волосы — это проблема не самих волос, а проблема кожи. Чрезмерное выделение кожного жира кожей волосистой части головы может иметь различные причины, как например: наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, нарушения пищеварения, неправильное питание и т. д.

При жирных волосах прежде всего необходимо избавиться от ошибочного мнения, что частое мытье приносит вред волосам. Волосы можно мыть даже каждый день, но только обязательно шампунями, предназначающимися для жирных волос (например, содержащими березовый сок). Различные шампуни отличаются между собой входящими в их состав действующими веществами, которые приводятся на этикетке каждого моющего средства. Для мытья чрезмерно жирных волос рекомендуется употреблять и некоторые лечебные мыла, как, например, серное, дегтярное, резорцинное, борное мыла и т. д.

При мытье волос необходимо следить за тем, чтобы вода не была слишком горячей, поскольку высокая температура (это касается также и горячего воздуха фена и длительного пребывания на сильном солнце) усиливает деятельность сальных желез.

При уходе за жирной кожей волосистой части головы очень полезное действие оказывают различные специальные маски, которые без труда можно приготовить и в домашних условях.

Желтковая маска-обертывание. Один желток смешать с чайной ложкой спирта и чайной ложкой воды. После первого мытья смесь втереть в кожу головы, держать 10 минут, затем волосы ополоснуть. Желток содержит холестерин, подавляющий чрезмерное образование кожного жира.

Маска-обертывание с яичным белком. 1—2 белка взбить в крепкую пену, втереть в волосы и кожу волосистой части головы и оставить на волосах до полного высыхания. Затем волосы ополоснуть водой и вымыть с серным мылом.

Маска-обертывание с настоем цветов ромашки. Две столовые ложки цветов ромашки залить 50 мл кипятка и настоять около 4 часов. Затем настой процедить и жидкость смешать с белком, взбить в пену. Далее процедура проводится таким же образом, как и при вышеописанной маске-обертывании.

Дрожжевая маска-обертывание. Немного дрожжей (величиной с орешек) размешать с одной чайной ложкой воды комнатной температуры до образования кашицы, массу мешать с пеной взбитой из белка. Далее процедура проводится таким же образом, как и при предыдущих масках -аппликациях.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»