Анатомия кожи.

Отрасль медицины, занимающаяся изучением кожи и ее характеристик, структуры, функций, заболеваний и лечения, называется дерматологией. Дерматолог — это врач, изучающий правила ухода за кожей, ее строение, функции и заболевания. Эстетиком называется специалист, профессионально занимающийся очисткой кожи, сохранением ее здоровья и улучшением внешнего вида кожи лица и тела.

Кожа представляет собой самый крупный и едва ли не самый важный орган тела. Здоровая кожа всегда слегка увлажненная, мягкая, эластичная, идеально гладкая и мелкозернистая на ощупь и внешний вид. Здоровая кожа обладает развитой защитной реакцией на организмы, прикасающиеся к ней или стремящиеся проникнуть сквозь нее. Придатки кожи включают в себя волосы и ногти, а также потовые и сальные железы.

Кожа различается по толщине. Самая тонкая кожа — на веках, а наиболее толстая — на ладонях и подошвах. Продолжительное давление на какую-либо часть кожного покрова может вызвать ее утолщение и привести к развитию мозоли. Кожа черепа по своему строению аналогична коже любого другого участка человеческого тела, однако на коже черепа расположены более крупные и глубокие волосяные мешочки, благодаря чему голова покрыта более длинными волосами, чем остальное тело.

Кожа состоит из двух основных отделов: эпидермы и дермы.

Эпидермой называется внешний слой кожи. Этот сл:ой также называют кутикулой или надкожицей. Это наиболее толстый слой кожи, образующий защитное покрытие тела. В нем отсутствуют кровеносные сосуды, но содержится множество мельчайших нервных окончаний. Эпидерма состоит из следующих слоев:

  • Роговой слой является внешним слоем эпидермы. Его чешуеобразные клетки постоянно отслаиваются и заменяются клетками, проникающими на поверхность из нижних слоев. Клетки рогового слоя состоят из кератина, волокнистого белка, являющегося также основным компонентом волос и ногтей. Эти клетки, смешиваясь с тонким слоем сальных выделений, делают роговой слой надежной водонепроницаемой защитой организма.
  • Прозрачный слой, как следует из его названия, представляет собой прозрачный слой, расположенный под роговым слоем. Он состоит из маленьких клеток, способных пропускать свет.
  • Гранулярный слой состоит из клеток, похожих на хорошо различимые гранулы. Эти почти отмершие клетки выдавливаются на поверхность для замены клеток, отслаиваемых с рогового слоя.
  • Герминативный слой, также иногда называемый основным или нижним слоем, является наиболее глубоким слоем эпидермы. Он состоит из нескольких слоев клеток различных форм. От этого слоя зависит рост всей эпидермы. В нем также содержится темный пигмент кожи, называемый меланином, который защищает расположенные ниже чувствительные клетки от разрушительного воздействия большого количества ультрафиолетовых лучей солнца и ультрафиолетовых ламп. Эти чувствительные клетки называются меланоцитами. Они вырабатывают меланин, определяющий цвет кожи.

© 2017 Салон красоты «Алла и K°»