Анатомия кожи.

Тактильные ощущения

В папиллярном слое дермы находятся нервные окончания, ответственные за чувство касания. Эти нервные окончания регистрируют такие основные ощущения как прикосновение, боль, жар, холод и давление. Больше всего нервных окончаний расположено в кончиках пальцев. Сложные ощущения, такие как вибрация, зависят от комбинаторной чувствительности нервных окончаний.

Цвет кожи

Цвет кожи — светлый, смуглый или темный — частично зависит от насыщения кожи кровью, но главным образом от меланина, крошечных гранул пигмента (красящего вещества), содержащегося в герминативном слое эпидермы и папиллярном слое дермы. Цвет пигмента у каждого человека индивидуален. Цвет кожи является наследственным признаком, характеризующим расы и народности. В темной коже содержится больше меланина, а в светлой — меньше.

Меланин защищает чувствительные клетки от сильных лучей света. Помочь меланину защитить кожу от сгорания могут солнцезащитные средства (СЗС).

Сила и гибкость кожи

Сила, форма и гибкость кожи зависят от двух специфических веществ, состоящих из расположенных в дерме гибких белковых волокон. Эти два вещества, составляющие 70 % дермы, называются коллагеном и эластином.

Коллаген представляет собой волокнистый белок, придающий коже форму и силу. Это волокно, составляющее большую часть дермы, помогает коже сохранять ее структуру, связывая между собой все компоненты, входящие в этот слой. Когда коллагеновые волокна здоровы, они позволяют коже по мере необходимости растягиваться и сжиматься. Если коллагеновые волокна ослабевают из-за недостаточного увлажнения кожи, внешних повреждений или частых изменений веса человека, кожа утрачивает тонус и гибкость. Морщинистая и отвисшая кожа часто является результатом того, что коллагеновые волокна утратили свою силу.

Коллагеновые волокна переплетаются с эластином, подобной коллагену белковой основой, образующей эластичную ткань. Эти волокна обеспечивают гибкость и эластичность кожи. Эластин помогает коже восстанавливать свою форму даже после многократных растяжений и сокращений.

Коллагеновые и эластиновые волокна имеют огромное значение для общего здоровья и внешнего вида кожи. По мере старения человека эти волокна естественным образом ослабевают, вследствие чего появляются упомянутые выше морщины и отвисание кожи. Поддержание здоровья кожи, ее увлажнение и защита от заболеваний замедляют процесс старения и помогают коже дольше выглядеть молодой.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»