Анатомия кожи.

Воспаления кожи

Дерматит — воспалительное заболевание кожи. Лезии могут проявляться в виде везикул или папул.

Экзема — воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся болезненным зудом. Может быть как острым, так и хроническим, и проявляться в виде сухих или влажных лезий. Лечение всех видов экземы проводится врачом. Причина возникновения неизвестна.

Герпес простой — губная лихорадка, рецидив вирусной инфекции. Характеризуется высыпанием одной везикулы или группы везикул на красной вспухшей основе. Лихорадка обычно появляется на губах, ноздрях или других частых лица и редко продолжается дольше недели. Передается при контактах от больного к здоровому человеку.

Псориаз — кожное заболевание, характеризующееся появлением красных пятен, покрытых бело-серебристыми чешуйками, возникающих обычно на коже черепа, локтях, коленях, груди и нижней части спины. На лице бывает редко. При раздражении начинает кровоточить. При контактах не передается.

Профессиональные заболевания в косметологии

Косметологи должны быть внимательными к изменениям состояния кожи не только у своих клиентов, но и у себя. Частые контакты с химикатами могут привести к кожным расстройствам и заболеваниям. Существует и опасность возникновения аллергии к ингредиентам косметических средств, антисептиков, лосьонов для холодной завивки и анилиновых красителей. Они могут вызывать высыпание кожной инфекции, известной как сыпной дерматит. Если вы занимаетесь косметологией, в обязательном порядке пользуйтесь такими предохранительными средствами как резиновые перчатки или защитные кремы.

Пигментации кожи

Воздействие на кожный пигмент может происходить как изнутри, так и снаружи организма при нахождении его в неблагоприятных условиях, например при продолжительном пребывании на солнце. Возникновение аномального окрашивания кожи также сопровождает все кожные и многие другие заболевания. Изменение пигментации наблюдается и при приеме внутрь определенных лекарств. Ниже приводятся некоторые термины, имеющие отношение к изменениям пигментации кожи.

Альбинизм — врожденная лейкодерма или отсутствие в организме пигмента меланина, затрагивает кожу, волосы и глаза.

Волосы имеют белый цвет. Кожа розовато-белая, не подвержена загару. Глаза розовые. Кожа чувствительна к свету и рано стареет.

Хлоазма — состояние, характеризующееся повышенной пигментацией отдельных участков кожи пятнышками, не выдающимися над ее поверхностью. Хлоазма также иногда называется мушками или желтушными пятнами.

Лентиго — специальный термин, обозначающий веснушки. Маленькие пятнышки желтого или коричневого цвета появляются на коже при воздействии на нее солнечного света и свежего воздуха.

Лейкодерма — кожное расстройство, характеризуемое появлением светлых пятен на коже. Может быть вызвано ожогом или врожденным заболеванием, разрушающим производящие пигмент клетки. Проявляется в виде ви-тилиго или альбинизма.

Невус — маленькое или большое образование на коже вследствие аномальной пигментации или расширенных капилляров; более широко известно как родимое пятно.

Пятно — аномально окрашенный в коричневый или винный цвет участок кожи круглой или неправильной формы.

Своей постоянной окраской пятно обязано содержащемуся в нем более темному пигменту. Пятна возникают в процессе старения, после некоторых заболеваний, а также после исчезновения родинок, веснушек и мушек. Причина их образования неизвестна.

Загар — изменение пигментации кожи, вызванное пребыванием под солнечными или ультрафиолетовыми лучами.

Витилиго — молочно-белые пятна (лейкодерма) на коже; приобретенное состояние.

Долгое пребывание на солнце противопоказано.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»