Бритье.

Брить начинают с правой височной части лица, так как первое движение бритвы одновременно придает форму виску или бакенбарде (прямую, косую или полукосую). Затем спинкой лезвия необходимо с края виска или бакенбарды снять мыльную пену, тем самым точнее определить линию окантовки. Установив бритву, большим пальцем левой руки кожа оттягивается на виске в сторону, противоположную движению бритвы. Палец, оттягивающий кожу, должен находиться на 1—2 см выше лезвия.

Когда прекращается движение бритвы, изменяется и положение пальца, оттягивающего кожу лица. При быстром бритье волосы должны срезаться по косой линии, что вызывает меньшее раздражение и уменьшает возможности порезов. Бритва должна двигаться головкой вперед и по возможности подрезать волосы по косой линии равномерно от носка к пятке. Это не только удлиняет срок эксплуатации бритвы, но и облегчает ее правку и позволяет реже точить.

Для удобства усвоения навыков бритья можно разделить весь процесс его на этапы.

Бритье правой стороны

1. Парикмахер держит бритву первым приемом — жалом вниз. Поначалу сбриваются волосы от виска до середины щеки, затем, слегка изменив направление движения бритвы (ниже мочки уха), сбривают волосы вниз к шее до линии роста.

2. Мастер держит бритву вторым приемом — жалом вверх — и сбривает волосы от середины щеки до середины подбородка, захватывая часть усов и угол губ. Повернув бритву жалом вниз, сбривает волосы под подбородком до гортани.

3. Жало бритвы направлено вверх или вниз в зависимости от направления роста волос. Волосы сбриваются на подчелюстной впадине от подбородка к шее. Закончив брить правую сторону лица, голову клиента на подголовнике поворачивают в правую сторону и бреют левую сторону. Мастер в этом случае стоит с правой стороны кресла.

Бритье левой стороны

4. Мастер держит бритву жалом вверх, но кисть его руки вывернута так, чтобы лезвие скользило в направлении роста волос. Эта работа выполняется так же, как и при бритье с правой стороны.

5. Мастер держит бритву первым приемом и сбривает волосы до середины подбородка.

6. Мастер держит бритву вторым приемом, но бреет по направлению роста волос — от подбородка вниз и дальше, вдоль подчелюстной впадины вниз, к шее.

7. Мастер держит бритву вторым приемом и сбривает волосы на подбородочной впадине.

8. Бритву держат первым приемом и сбривают усы. Повторное бритье выполняется против роста волос.

9. Бритье начинается с правой подчелюстной впадины, затем переходят на щеку и далее к виску. Жало бритвы при этом направлено острием вверх.

10. Мастер держит бритву в прежнем направлении и, стоя с правой стороны кресла, сбривает волосы до середины подбородка, захватывая угол губ и края усов.

11. Работа выполняется стоя у левой стороны кресла. Бритва держится жалом вверх (второй прием). Мастер сбривает волосы от угла шеи до середины щеки.

12. Мастер находится позади кресла. Бритву держит первым приемом и сбривает волосы от середины щеки до виска.

Эта последовательность бритья встречается наиболее часто, но некоторые изменения приемов могут допускаться. По просьбе клиента можно произвести тщательное выбривание. Обработанные участки кожи надо проверить движением пальцев левой руки против роста волос. Заявленные участки слегка смачиваются мыльной пеной и еще раз обрабатывается бритвой против роста волос. Работу пальцев левой, оттягивающих кожу, необходимо согласовывать с движением бритвы, пальцы должны быть сухими. При порезах и царапинах ранки обрабатываются 3%-ной перекисью водорода.

После бритья по желанию клиента можно выполнить заключительные работы: компресс, массаж, освежение и припудривание.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»