Бритье лица и головы.

Подбор и заточка бритв

Перед тем как приступить к бритью, следует произвести оценку растительности клиента и на этом основании выбрать соответствующую бритву. Это требует определенного опыта и хорошего знания достоинств и недостатков различных видов бритв.

Бритвы полные (так называемые французские), тихо работающие и слабо пружинящие, подходят прежде всего для стрижки волос и для бритья густой растительности — коротких жестких волос — при тонкой, чувствительной коже.

Бритвы вогнутые более производительны, чем полные бритвы. Бритье такое бритвой идет быстрее благодаря специальной шлифовке и большей поверхности лезвия, в выемке которого собираются пена и срезанные волосы (такую бритву не нужно так часто очищать от иены, как бритву полную). Она на 3 — 6 мм шире полной бритвы, обычно имеющей размер в 5/8 дюйма, т. е. 16 мм. Возможность быстрой заточки вогнутой бритвы и легкость поддержания ее в состоянии готовности ведет к тому, что она все чаще применяется для бритья длинного волоса, особенно так называемого «двухдневного зароста».

Работник парикмахерской должен иметь в своем распоряжении несколько готовых к работе бритв: например, набор из четырех-шести бритв для бритья, бритвы для выбривания контуров стрижки и бритвы, употребляемые при влажной стрижке волос.

Бритвы для бритья должны быть более острыми, чем все остальные. Видимые под увеличительным стеклом зубчики острия должны быть мелкими, тонкими и чуть длиннее, чем зубчики бритвы, предназначенной для стрижки.

Подготовка бритвы к работе заключается прежде всего в хорошей заточке. Полные бритвы затачиваются иначе, нежели бритвы вогнутые.

Заточка полной бритвы производится на специальном жестком ремне, плотно прилегающем к твердой деревянной основе с ручкой. Такой ремень может быть односторонним и двусторонним. Двусторонний состоит из двух ремней, расположенных на общей для них деревянной основе. Обычно эти ремни покрываются специальными пастами: с одной стороны — черной крупнозернистой, с другой — коричневой или зеленой мелкозернистой. Во время заточки конец ремня лежит на столе, а ручка находится в руке мастера. Бритву ведут плавно, подталкивая ее диагонально к поверхности ремня, от конца острия к шейке, причем спинка находится спереди, затем бритву поворачивают и ведут ее вниз. Для заточки полных бритв иногда используется особый вид древесины, но не следует их затачивать на оселке. Бритва, заточенная на ремне, получает достаточно ровную и мелкую нарезку зубчиков острия. Заточка на оселке такую нарезку не дает и целесообразна только в случае повреждения лезвия.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»