Бритье лица и головы.

Вогнутые бритвы затачиваются также на жестком ремне, хотя это приводит к быстрому изнашиванию бритвы и сокращает время пользования ей. При формировании острия вогнутых бритв следует пользоваться оселками (водяными или масляными). Перед тем как приступить к заточке, поверхность оселка следует протереть чистой тряпкой. Оселки должны быть идеально чистыми, так как мельчайшее загрязнение их поверхности может вызвать повреждение тонкого острия бритвы. Во время «доводки» бритвы оселок должен устойчиво покоиться на поверхности стола в идеально горизонтальной позиции.

Поверхность водяного оселка увлажняется небольшим количеством воды, а затем протирается кусочком такого же оселка до тех пор, пока на поверхности не образуется слой тонкого шлама, т. е. водной суспензии частиц оселка. Наибольшей эффективности достигают с помощью кругообразных движений. Получив на поверхности оселка соответствующее количество шлама, можно начать собственно заточку, т. е. придание зубчикам острия необходимой остроты, размеров и направления. При этом следует помнить, что мельчайшее загрязнение шлама опилками или жидкостью приводит к выщерблению лезвия и повреждению шлифовки. Перед заточкой бритва должна быть тщательно протерта. Заточка заключается в выполнении диагональных движений (в направлении против лезвия) в то время, когда клинок покоится на оселке в плоском положении. Движения должны быть равномерными. Повернув бритву вокруг спинки, аналогичные движения выполняют с обратной стороны клинка также в направлении, обратном острию. Сигналом о том, что острие бритвы получило необходимую шлифовку, является характерное прилегание клинка к камню. После этого следует прервать заточку и проверить состояние острия увлажненным ногтем. Другим критерием может быть прикосновение со стороны острия подушечкой пальца — хорошо отшлифованное острие должно прилегать к ней характерным образом.

Если парикмахер располагает двумя оселками — крупно- и мелкозернистым, то собственно заточку он выполняет на оселке крупного зерна, а доводку — на мягком мелкозернистом.

Масляные точила перед употреблением увлажняются несколькими каплями машинного масла (не водой). Эти оселки более твердые и их действие более эффективно. Если бритву еще нужно выравнивать на водяном точиле, то ее достаточно пять-десять раз провести по масляному точилу.

Самым эффективным камнем для заточки является так называемый искусственный оселок — его производят из наждачного абразива или из сплава алюминия различной зернистости. Поверхность искусственного оселка перед работой увлажняется машинным маслом или нефтью. Некоторые парикмахеры используют также мыльную пену или воду. Работа с искусственным оселком требует очень большой сноровки.

Все описанные виды оселков должны предохраняться от загрязнения (можно обертывать чем-нибудь). В случае возникновения на их поверхности неровностей или повреждений они должны быть сошлифованы специалистом.

После заточки на оселке острие бритвы должно получить равномерную нарезку зубчиков, напоминающую пилку. Выравнивание зубчиков и придание им соответствующего угла наклона по отношению к клинку производится протягиванием бритвы на ремне. Во время бритья зубчики острия бритвы сгибаются и пружинят, издавая высокий звук (характерный для вогнутых бритв). Протягивая бритву на подвесном ремне, мы возвращаем зубчатую ее часть в изначальное положение.

Ремни, применяемые для правки вогнутых бритв, могут быть не только подвесными, но и ручными, натянутыми на соответствующем креплении. Подвесные двусторонние ремни с одной стороны имеют тонкую пористую юфтевую кожу, а с другой — слой ткани на конопляной основе или парусины, пропитанной воском. Поверхность ремня так же, как и камня, должна быть очищена (даже частица пыли может вызвать повреждение нежного острия бритвы). Сыромятные ремни перед работой следует соответственно подготовить, пропитав их мылом, маслом, костным мозгом либо березовым дегтем, а затем выгладить бутылочным стеклом.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»