кошелек женский Быстрый просмотр. Кошелёк Asman. 980.00 р.

Бритье лица и головы.

Парикмахер стоит справа от клиента, начинает бритье от виска вниз к шее и подбородку, после этого отклоняет голову клиента слегка вправо и бреет левую сторону лица, а затем уже выбривают кожу под нижней и над верхней губами (места, наиболее труднодоступные для бритья и легкоранимые).

Во время бритья следует избегать прикосновений руки к уху и носу клиента. Кожа должна натягиваться только в месте бритья.

После бритья кожа должна быть чистой, без остатков пены, вызывающей неприятное чувство и угрожающей, соскальзыванию пальцев, натягивающих другие участки кожи. Движения левой руки следует координировать с движениями правой руки.

Выбривание, т. е. повторное бритье, выполняется, как уже было сказано, «против шерсти», в чувствительных и соприкасающихся с бельем местах (шея) бритвой нужно действовать очень осторожно. Для выбривания лицо намыливается повторно лишь по желанию клиента, лицо можно увлажнить водой и брить по-мокрому, что дает хорошие результаты.

Из-за чрезмерного выбривания могут появиться симптомы врастания волос в эпидермис, прыщи и даже небольшие шишки на коже. Когда такой волос появится возле поверхностного слоя кожи, его следует удалить хорошо продезинфицированным пинцетом.

Правильное бритье должно быть для клиента неощутимым и совершенно безболезненным. Особого мастерства требует работа со старческой или поврежденной кожей. Старческую кожу рекомендуется приготовить к бритью горячими компрессами или даже жировой пропиткой.

Гигиена и безопасность при бритье

Кожа, раздраженная во время бритья, становится восприимчивой ко всякого рода инфекциям, поэтому во время бритья следует строго соблюдать правила гигиены. Рядом с парикмахером должна находиться аптечка. Промывание порезов водой не рекомендуется, так как вода не только не дезинфицирует, но может вызвать заражение крови. Для дезинфекции ранок следует использовать 60—70-процентный этиловый спирт или 2—4-процентную перекись водорода. Все инструменты, которыми пользуются во время работы, должны быть продезинфицированы, белье — безупречно чистым и свежим, а применяемые средства и препараты подобраны в соответствии с особенностями кожи клиента.

Завершение бритья

Наиболее правильным завершением бритья является ополаскивание лица клиента чистой водой (если лицо не было порезано) и осушение салфеткой или чистым полотенцем, что особенно важно зимой, когда влага на лице может вызвать трещины кожи. Вместо льняных полотенец иногда используют специальные бумажные салфетки, которые прекрасно впитывают воду. Другие процедуры по уходу выполняются по согласованию с клиентом и по его желанию.

Для протирания лица после бритья можно использовать квасцы — они сужают кровеносные сосуды, делают кожу ровной и останавливают кровотечение из мелких порезов. Однако применять их в парикмахерской можно лишь тогда, когда они являются личной собственностью клиента.

Раздраженная бритьем кожа требует смягчения, сужения расширенных пор, нейтрализации и дезинфекции, а также охлаждения. Средства для смягчения кожи, дезинфицирующие, охлаждающие и т. д. в виде жидкостей, кремов, желе, пудр и аэрозолей предлагает косметическая отрасль торговли. Главными их компонентами являются органические кислоты, антисептики, спирт, глицерин, салициловая кислота, ментол, камфора, квасцы, формалин и ароматические вещества. Хорошо выполняют свое предназначение косметические средства после бритья, которые приготовлены на 60-процентном этиловом спирте с добавлением борной или салициловой кислоты. Добавление ментола дает освежающий эффект.

Холодный компресс после бритья оказывает приятное действие на кожу, смягчает раздражения и стягивает поры. Следует помнить, что во время бритья кожа теряет защитную кислотную оболочку, которая является бактерицидной преградой, поэтому, как правило, средства, применяемые после бритья, имеют кислую реакцию.

Бритье головы

Бритье головы стало довольно редкой процедурой. Прежде чем приступить к бритью, проверяют правильность строения черепа клиента, определяют направление роста волос, а также места шишек или шрамов. Затем голову намыливают, запоминая места, откуда особенно трудно будет удалить пену. Бритье головы производится так же, как бритье лица, всегда в соответствии с направлением роста волос («по шерсти»). По желанию клиента можно сделать выбривание головы, но и в этом случае волос выбривается слегка наискось, «не против шерсти». Кожа при этом должна быть слегка натянута.

В завершение процедуры голову старательно моют, по возможности делают легкий массаж с втиранием крема или пудры. При этом не следует забывать, что кожа на поверхности черепа довольно тонкая и очень чувствительная. Завершающая стадия состоит в применении препаратов, восстанавливающих защитную кислую оболочку кожи.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»