Физиологические эффекты массажа

Чтобы получить желаемые результаты при массаже кожи черепа или лица, вы должны ясно представлять, какое воздействие оказываете своими движениями на мышцы, нервы, соединительные ткани и кровеносные сосуды обрабатываемой области. Каждая мышца имеет моторную точку — точку, расположенную на коже над мышцей, давлением или стимулированием которой можно заставить мышцу сокращаться. Чтобы проводимый вами косметический массаж оказался максимально полезным для клиента, вы должны учитывать моторные точки лица и шеи, стимулирование которых воздействует на расположенные под ними мышцы. Местонахождение моторных точек у разных людей может быть различным ввиду индивидуальных особенностей строения тела. Однако определенными манипуляциями на моторных точках вы сможете расслабить клиента уже на начальной стадии выполнения массажа.

Расслабление достигается легкими, но уверенными, медленными и ритмичными движениями или очень медленной легкой вибрацией на моторных точках в течение короткого отрезка времени. Другая техника заключается в легком коротком нажатии на моторные точки.

Умело выполненный массаж прямо или косвенно влияет на структурные и функциональные изменения в организме. Немедленные результаты массажа в первую очередь проявляются на коже. На обрабатываемом участке ускоряется кровообращение и повышаются функции секреции, поглощения питательных веществ и выделения. Правильно проведенный массаж лица и кожи черепа может привести к следующим результатам:

  • повышается поглощение кожей питательных веществ;
  • кожа становится более мягкой и гибкой;
  • ускоряется циркуляция крови;
  • повышается активность работы кожных желез;
  • стимулируются и укрепляются мышечные волокна;
  • нервы расслабляются и отдыхают;
  • иногда снимаются ощущения боли.

Периодичность выполнения массажа лица и кожи черепа зависит от общего состояния кожи, возраста клиента и заболеваний, которыми он страдает. Как правило, здоровая кожа лица и черепа может поддерживаться в отличном состоянии с помощью еженедельного массажа, сопровождаемого выполнением соответствующих процедур в домашних'условиях.

Внимание!

Не делайте массаж клиентам, страдающим повышенным кровяным давлением, болезнями сердца и перенесшим инфаркт. Массаж усиливает кровообращение, а потому может быть опасен для таких пациентов. Предложите им проконсультироваться о целесообразности массажа со своим лечащим врачом. Если ваш клиент страдает артритом, избегайте выполнять резкие массажные движения на пораженных суставах. Во время массажа поддерживайте беседу с клиентом и варьируйте свои действия в соответствии с его пожеланиями.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»