Химические эксфолианты

При химическом отслаивании отмершие клетки кожи и межклеточный «раствор», удерживающий клетки вместе, растворяются при помощи таких химических агентов как альфа-гидроксильные кислоты и ферменты. Воздействующие на поверхностный слой кожи химические отслаиватели очень нежны. Вы можете пользоваться ими, когда механическое отслаивание по каким-то причинам невозможно. В процедурах по химическому отслаиванию, называемых ферментной очисткой, используются такие вещества как кератолитические ферменты, способствующие ускорению процесса расщепления кератина, содержащегося в коже белка.

Одним из ферментов, часто используемых в кератоли-тической ферментной очистке, является папаин, получаемый из сока папайи. Другой не менее часто применяемый фермент извлекается из говяжьего мяса и называется панкреатином.

Существует два основных вида кератолитической ферментной очистки. В одном из них крем накладывается на кожу без обработки ее паром. В таком креме может содержаться парафин или овсяная мука, которые засыхают в течение 7 минут и образуют твердую корку. Эта корка затем разминается и скатывается с кожи. Косметические средства этого вида часто называются «вегетативными очистителями» или гоммажем. Процедуры с их применением, по сути, являются комбинацией ферментной и механической очистки.

Во втором, пожалуй, более популярном виде ферментной очистки, используются ферменты в порошкообразной форме. Разведенные в теплой воде непосредственно перед наложением, эти средства остаются податливыми при наложении их на лицо, не засыхают и не образуют корку. При этом виде ферментного воздействия обычно достигается более равномерная очистка кожи от накопившихся на ее поверхности отмерших клеток, и слегка расширяются отверстия волосяных мешочков. Ферментные очистки применяются в следующих случаях:

  • при жирной, засоренной коже с незначительным высыпанием черных или белых угрей;
  • при сухой или обезвоженной коже с обилием отмерших клеток, шелушением и сухой, непроницаемой поверхностью;
  • при дряблой, безжизненной коже. На коже такого типа обычно присутствует огромное количество отмерших клеток, придающих ее поверхности сероватый оттенок;
  • если клиент хочет, чтобы кожа выглядела более гладкой и стала более ровной для наложения на нее грима.

Отдельную группу химических эксфолиантов составляют такие, в которых используются альфа-гидроксильные кислоты. Эти кислоты получают из растений, в первую очередь фруктов. На жирной или угреватой коже они расширяют забитые поры и предотвращают накопление отмерших клеток, препятствуя развитию угреватости. Перед процедурой отслаивания с помощью альфа-гидроксильной кислоты клиент должен по меньшей мере в течение 2 недель пользоваться дома 5- или 10-процентным гелем, лосьоном или кремом. В противном случае процедура по отслаиванию альфа-гидроксильной кислотой может вызвать неприятные ощущения и привести к покраснению и раздражению кожи.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»