Инструменты и материалы для нанесения макияжа.

Существует множество видов спонжей и кистей для нанесения макияжа. Они различаются по назначению, форме и качеству. Некоторые средства декоративной косметики (тональный крем, жидкие румяна, основа под макияж) можно наносить и пальцами, но лучше использовать специальные инструменты, поскольку это гигиенично и удобно. Выбирать их следует не менее тщательно, чем средства декоративной косметики. Очень большое значение имеет уход за инструментами, так как кисти и спонжи являются настоящим рассадником бактерий. Применяя их ежедневно, вы изо дня в день рискуете инфицировать лицо, вследствие чего возможно появление прыщей и угревой сыпи.

КИСТИ

Наносить рассыпчатую косметику, тональные средства и даже губную помаду желательно специальными кисточками. Они помогут вам создать более объемный и художественный макияж, более четко и аккуратно провести необходимые линии и растушевать границы нанесения цветов. Кисти могут быть из натуральных или искусственных материалов. В комплект к декоративной косметике обычно входят кисти и аппликаторы из искусственных материалов, причем, как правило, не самого лучшего качества. Поэтому желательно приобрести хотя бы несколько качественных взаимозаменяемых кисточек.

Сначала определитесь с материалом, из которого изготовлена кисточка. Искусственные кисти обычно более жесткие и могут раскрошить сухие тени, пудру или румяна, поэтому, если вы все-таки выбираете их, остановите свой выбор на кистях с более мягким ворсом. Натуральные кисти могут быть выполнены из ворса белки, пони, барсука, енота и т. д. Они наиболее качественные и прослужат вам дольше.

Неважно, выбираете ли вы кисть с натуральным или искусственным ворсом. В любом случае ее необходимо протестировать. Возьмите выбранную кисть, отогните ворс и резко отпустите — он должен быстро вернуться в исходное положение. Чтобы понять, как долго прослужит вам кисть, попробуйте 10—15 раз резко провести ею по ладони. Если остаются ворсинки, лучше отказаться от приобретения такой кисти, поскольку она быстро полысеет.

Если вас все устроило и вы решили купить протестированную кисть, проведите ею по лицу: если она не причиняет дискомфорта, можете смело ее брать.

Предназначение кисти помогут узнать длина, густота и форма ворса.

Для нанесения пудры используется широкая, мягкая и пушистая кисть со слегка закругленным контуром. Лучше, если это будет кисть с ворсом белки, пони и белки, потому что чем мягче кисть, тем меньше она повредит крем-основу.

Длина ворса у кисти для пудры в среднем 3 см. Такую кисть можно использовать и для нанесения румян, но лучше использовать ее для растушевывания их контура.

Рассыпчатую пудру можно наносить пуховкой. Если она не входила в комплект с пудрой, приобретите прошитую, а не склеенную — она прослужит вам дольше. Пуховка может быть изготовлена из ваты или синтетического материала. Она просто необходима для того, чтобы поправлять макияж в течение дня.

Кисть, предназначенная для румян, немного тоньше кисти для нанесения пудры и имеет скошенные концы ворса, чтобы линии, наносимые вдоль скул, были более четкими.

Хорошо, если она имеет натуральный ворс, желательно пони. Такая кисть позволит более тщательно растушевывать нанесенные румяна.


© 2017 Салон красоты «Алла и K°»